Начиная подготовку к строительству бани, нужно сначала определиться с ее местоположением и разработать или выбрать готовый проект. В случае с готовым проектом проблем с подготовкой стройматериалов не будет – в проектах расход и состав материалов обычно расписывается. Если проект бани будет разрабатываться самостоятельно, то для примера расчетов по расходу и составу материалов тоже лучше всего воспользоваться готовыми проектами. Отделка бань и саун под ключ на сайте teplomarket-m.ru. Однако и в том, и в другом случае, планирование материалов проводится по определенным принципам.

Основа любого здания, в том числе и бани – это фундамент. Для бань применяют два типа фундамента – ленточный и столбчатый. Ленточный фундамент используется для более массивных стен и боле слабых грунтов, столбчатый – для легких стен и устойчивых грунтов. Понятно, что на пересеченной местности требования к прочности фундамента повышаются. Заглубляется фундамент на глубину промерзания почвы. Если его сделать менее глубоким – после первой же зимы он «поплывет» и его может просто выдавить из земли, как выдавливает каждой весной на полях булыжники. На песчаных почвах траншею или ямы под фундамент роют не мельче, чем до плотного песка, на прочих почвах – не мельче окончания плодородного слоя и присыпают дно траншеи песком. На песок выкладывается слой щебня или гравия, далее заливается бетон. Также фундамент может быть построен из бетонных блоков либо из красного кирпича. Сверху он обязательно закрывается гидроизоляцией, в качестве которой используется рубероид или ему подобные материалы.

Стены бани возводятся, как правило, из дерева. Это, чаще всего, оцилиндрованное бревно, реже – деревянный брус или отесанное бревно. Во время возведения стен между бревнами прокладывается льняной или джутовый межвенцовый утеплитель, более древний способ – хорошо высушенный красный мох. После возведения такой бани стены обязательно конопатятся пенькой.