И все же главным подспорьем для Яковлевой, конечно же, является участие в «мыльных операх» — сериалах. На первом месте здесь, конечно, стоит «Каменская», которая выдержала уже пять сезонов (2002, 2003, 2005, 2008). Из других «мыльных» работ актрисы назову те, где она играла главные роли: «Важнее, чем любовь» (2006; врач Лилия Бурцева), «Ночные посетители» (Ирина Михайловна Орловская), «Семейка Ады» (жена Ивана), «Спасибо за любовь» (Ольга Аверина) (все — 2008), «Кружева» (Светлана Егоровна Вершинина), «Катя» (Клавдия) (оба — 2009), «Рита» (Маргарита), «Сердца четырех» (мама-стюардесса) (все — 2010).

Между тем общее впечатление Яковлевой от нынешнего российского телевидения, мягко говоря, не очень. По ее же словам, сказанным в интервью «Комсомольской правде» (номер от 15 мая 2009 года, автор — П. Садков):

«Наше телевидение очень жестокое. Масса программ — просто учебник „Как совершить преступление, чтобы тебя не поймали“. Самоучитель по безобразию. При этом телевизор включаешь с самого утра вместе с кофеваркой и напитываешься всей этой гадостью. За час могут вообще ничего хорошего не сказать. Я в последнее время предпочитаю фильм включить и смотреть его без рекламы…»

В том же интервью «Комсомолке» актриса рассказала несколько историй из своей повседневной жизни:

«Прошлой весной посмотрела на свои окна — думаю, пора мыть. Пятый этаж, начала, но почувствовала, что боюсь. Думаю, ну чего я, хуже всех, что ли? Сейчас вызову мастеров, они придут, все помоют. Вызвала. Сижу и думаю — боже мой, они придут и скажут: „Какие грязные окна у Яковлевой! Прямо ужас!“ Я быстренько все вымыла… Они пришли, спрашивают: „Чего мыть, все же чисто?!“ — „Мойте, — говорю, — они грязные“. Вымыли. А потом я подумала: боже мой, они сейчас выйдут и скажут: „Какая же она стерва мерзостная, заставила мыть чистые окна!“…

Я только что дочитала „Дневники Татьяны Дорониной“. Но я не понимаю: раз уж пишешь книгу, зачем скрывать фамилии? Она все время что-то недоговаривает, скрывает. Ну, если знаешь, если тебе хочется написать, если это правда — пиши! А так вот сиди сейчас и думай: кто же донес Товстоногову или обиделся на Смоктуновского?

Но зато она интересно про детство написала и про то, с кого срисовывала свой замечательный образ из фильма „Три тополя на Плющихе“…»

По поводу упреков Яковлевой в отношении Дорониной, хочется заметить следующее. Когда летом 2011 года Елена ушла из театра «Современник», в котором проработала более двадцати лет, многие люди тоже хотели знать подробности случившегося. Но Яковлева хранила стоическое молчание, видимо, исходя из принципа, что сор из избы не выносят. На этом фоне кажутся странными ее обвинения в отношения Дорониной. Как говорится, упрекаешь других, докажи обратное на собственном примере.

Между тем уход Яковлевой породил в СМИ массу версий. Писали, что у нее вышел конфликт с хозяйкой театра Галиной Волчек, что Яковлева недовольна теми ролями, которые ей приходилось там играть. Видимо, доля истины в этих версиях была. Все-таки театр, которым руководит женщина (причем многие десятилетия), волей-неволей становится «бабским» — интриги в нем не затухают ни на минуту. Об этом невольно проболталась сама Яковлева, давая интервью еженедельнику «Мир новостей» (июль 2012 года):