В конце мая 1996 года имя Яковлевой попало в криминальную хронику — у нее угнали автомобиль, только что купленную «девятку». Актриса с мужем держали ее на платной стоянке недалеко от дома в Большом Матросском переулке. Стоянку охраняла бабуля «божий одуванчик». Яковлева с мужем на несколько дней уехали из Москвы, а когда вернулись, машины на стоянке не обнаружили. К счастью, через неделю машину нашли.

Кстати, на той «девятке» долгое время ездил муж актрисы, а сама Яковлева колесила тогда на «Оке» (ласково называя ее «чебурашкой»), которую ей вручили в качестве приза за обаятельность на фестивале женских фильмов в Набережных Челнах.

В 1997 году семья Яковлевой справила новоселье — путем сложного обмена с разрешения мэра Ю. Лужкова они получили новую двухкомнатную квартиру. До этого долгое время жили в доме на Матросской Тишине. Как писала про это обиталище актрисы М. Райкина: «Грязные, мутные стекла в подъезде, осыпавшаяся, как рыбья чешуя, штукатурка, сломанные двери, оторванные ручки, выбитые окна…» Замечу также, что окна квартиры, в которой жила семья Яковлевой, выходили на знаменитую тюрьму, справа была лечебница для душевнобольных, рядом — детская Русаковская больница, а напротив нее туберкулезный диспансер. Короче, завидное соседство.

Из интервью Е. Яковлевой конца 90-х: «Папа недавно сказал, что я не очень хорошая артистка. Когда я спросила, почему, ответил: „Тебя редко по телевизору показывают“. Теперь, когда меня приглашают на какую-либо передачу, я стараюсь не отказываться. Чтобы папу порадовать — не до такой уж степени я и плохая…

Мы пока распускаем сына немножко, балуем, у нас так задумано.

Ведь потом все равно начнется: „Это нельзя, то нельзя“. Когда у ребенка формируется нервная система и воображение, будущую индивидуальность губить не хочется. Пока терпим его проказы. Хотя ничего плохого он и не делает. Но знаю, что большинство окружающих пап и мам, увидев нас на прогулке, думают про себя: „Какой избалованный ребенок“. Я его чисто интуитивно воспитываю, не читаю ни Макаренко, ни Спока…».

До конца 90-х Яковлева прибавила к своему послужному списку киношных работ еще несколько. Назову те из фильмов, где наша героиня сыграла центральные роли: «Одна на миллион» (1993; Елена Мещерина), «Витька Шушера и автомобиль» (1994; мама Витьки), сериал «Петербургские тайны» (1994–1995; княжна Анна Чечевинская), «Ретро втроем» (Рита), «Юкка» (Ксения) (оба — 1999), сериал «Развязка Петербургских тайн» (2000; княжна Анна Чечевинская).

В 2000 году шлейф проститутки «фрекен Таньки», кажется, навсегда отошел в сторону от Яковлевой, поскольку его потеснил другой образ, созданный ею в кино. Речь идет о роли детектива-умницы Насти Каменской в сериале «Каменская» по произведениям Александры Марининой. Ее партнерами по сериалу стали четверо бравых мужчин: один был ее суженым, трое других — коллеги по МУРу. В роли первого (Леша Чистяков) снялся Андрей Ильин. Роль начальника отдела Виктора Алексеевича Гордеева сыграл Сергей Никоненко, роли других муровцев — Юрия Короткова и Михаила Лесникова — исполнили Сергей Гармаш и Дмитрий Нагиев.