Стоит отметить, что после оглушительного успеха «Интердевочки» Елена Яковлева могла стать второй после Натальи Негоды российской актрисой, чьи фотографии красовались бы в журнале «Плейбой». Однако Елена от этой «чести» отказалась.

Тем временем подошла к концу трехлетняя эпопея Яковлевой в Театре имени Ермоловой. Отметим, что это удивительным образом совпало с триумфом «Интердевочки». Видимо, руководству театра стала мешать та репутация, которую актриса получила после роли проститутки, и это стало одной из причин ее ухода. Пригрел ее все тот же театр «Современник», которому подобная репутация Яковлевой была даже к месту — это был один из оплотов либерального движения в советском искусстве! Возвращение Яковлевой на Чистые пруды состоялось в 1990 году. В «Современнике» она тут же получила несколько главных ролей в спектаклях: «Крутой маршрут», «Мурлин Мурло», «Пигмалион». Впрочем, шлейф «фрекен Таньки» еще долго витал над Яковлевой. Вот лишь один примеров, о котором сама актриса вспоминает следующим образом:

«У нас был один ужасный случай на спектакле „Двое на качелях“, который всегда шел при полном зале. Во время действия мы вдруг видим, как по проходу идет женщина. Подходит прямо вплотную к сцене и швыряет какую-то кипу бумаг, перевязанных ниткой. Говорит: „Что же ты, Лена, такую замечательную роль портишь?“

Мы в панике, но продолжаем играть. Хорошо, Сашка Кахун, мой партнер по спектаклю, нашелся. „Так на чем мы остановились? Продолжаем?“ — спрашивает он зал. Все загудели — мол, продолжаем. Не помню, как доиграла. В антракте говорю: „На сцену не выйду, делайте что хотите“. Потом выяснилось, что она сумасшедшая, даже вроде бы раньше в театре работала. Несколько спектаклей сорвала.

После этого случая был страх сцены. Хорошо, что тогда мы ушли в отпуск…»

В начале 90-х на широкий экран вышло еще несколько фильмов с участием Яковлевой. Среди них: «Чернов» (1990), «Шальная баба» (главная роль — Александра Михайловна), «Дело Сухово-Кобылина» (главная роль — француженка) (оба — 1991), «Черный квадрат» (Рита Счастливая), «Воспитание жестокости у женщин и собак» (Анна), «Анкор, еще анкор!» (Аня Крюкова) (все — 1992).

В последнем фильме Яковлева сыграла жену офицера Советской Армии (эту роль исполнил Сергей Никоненко), которая ради продвижения мужа по службе спит с его начальниками. По словам актрисы, ее друзья после премьеры фильма воскликнули: «Ленка, наконец-то ты сыграла настоящую б…!»

Кстати, в эпизоде, когда Никоненко гоняет Яковлеву в одной комбинации по снегу, актриса была на четвертом месяце беременности. Но, к счастью, не заболела и поздней осенью 1992 года (7 ноября) родила здорового ребенка — сына, которого назвали Денисом. Отмечу, что ребенка могли назвать и другим именем — Филиппом, однако в дело вмешались неожиданные обстоятельства.