Инвестируя свои кровно заработанные деньги, в какой-то ресурс (будь то покупка недвижимости — нежилые помещения под киевом или простой банковский вклад), человек желает, чтобы эта инвестиция обладала самыми наилучшими показателями. Основные показатели, по которым можно судить об объекте инвестиций, – это надёжность, ликвидность и доходность. Остановимся подробнее на каждом.
Ликвидность объекта инвестиции – это его способность моментально превращаться в деньги. Если актив здесь и сейчас можно продать и получить за него наличные деньги (по рыночной цене, а не за копейки) это значит, что объект инвестиций обладает высокой ликвидностью. Например, если положить деньги на депозит до востребования, то эта инвестиция обладает большей ликвидностью, чем, например, покупка квартиры. Ведь для того, чтобы получить деньги с депозита до востребования достаточно просто дойти до банка и немного постоять в очереди. Чтобы получить деньги, потраченные на приобретение квартиры, её нужно продать. Процесс продажи длителен, нужно найти покупателя, договориться о цене, оформить все документы. Для получения денег придётся ждать в лучшем случае пару месяцев. Однокомнатные квартиры – пример инвестиции с низкой ликвидностью.
Доходность. Тут все более-менее просто. Доход от инвестиций – это главная цель инвестора, чем больше она будет, тем лучше. Однако рассматривать инвестицию только по этой категории не стоит, за большой доходностью часто скрывается большой риск, малая ликвидность и плохие условия инвестирования.
Надёжность инвестиции означает, что риск прогореть минимален. Надежностью обладают акции и облигации государственных крупных компаний. Рискованно вкладывать деньги в новые предприятия, особенно работающие на рынке развивающихся стран. Чем хуже экономическая ситуация в стране, тем рискованнее приобретать акции новых предприятий.
Ни один вид инвестирования не сочетает в себе идеальное состояние всех трёх показателей. Чаще всего инвестору приходится выбирать, чем пожертвовать. Чаще всего большая доходность идёт в комплекте с рискованностью, а высокая надежность с малой ликвидностью. Выбор за инвестором. Только всё хорошо обдумав и просчитав, можно сделать правильные выводы, которые приведут к успеху.
Хотите купить двухуровневую квартиру под киевом? Лучшие предложения только на sv-petrovskiy.kiev.ua.