Что важнее – сохранение природы или чистый, свободный от отходов город? Специалисты высказывают свои точки зрения.

Защитники природы заявляют, что канализационные системы отрицательно влияют на окружающую среду, приводят к ее загрязнению и ухудшению общего состояния рек и водоемов. При этом канализации являются неотъемлемой частью города и помогают избавиться от многих проблем, связанных с выведением сточных вод и отходов. Правы ли экологи, когда говорят об отрицательном влиянии канализаций, и если да, то что важнее – чистый город или чистая вода рек и озер? Если вам понадобятся фекальные насосы с измельчителем, рекомендуем перейти по ссылке http://pump-tech.ru/katalog/fekalnye_nasosy/fekalnye_nasosy_s_izmelchitelem/.
Аргументы экологов
Канализация – рассадник бактерий и гнилостных процессов. Она угрожает не только состоянию грунта, вод или воздуха, но и человеку. В канализационных трубах и каналах скапливается в смертельных количествах газ метан. Спуск в канализацию без специального оборудования чреват удушением, а ведь часто канализационные люки можно найти открытыми. Ребенок или домашнее животное могут попасть в такую ловушку и не выбраться. Даже взрослый.
В то же время некоторые даже не подводятся к заводам по очистке воды. Наблюдаются и в современном мире примеры выброса химикатов из промышленных канализаций в океан, из бытовых – в реки и озера. Некоторые сооружения по очистке недостаточно эффективны.
Аргументы жилищного управления
Канализация обеспечивает чистоту в городе, не позволяет бактериям скапливаться на поверхности. Она снижает риск многих инфекционных заболеваний. Отказ от канализации значит возвращение к грязному Средневековью.
Решение
Канализации сами по себе не приводят к ухудшению состояния окружающей среды, напротив. Они собирают отходы человеческой деятельности, не позволяя им впитаться в землю или пройти к корням растений. Проблемы в очистных системах, которые сооружены не по правилам сохранения окружающей среды.
Если заменить оборудование очистных систем, окончательно ограничить выброс неочищенных вод в водоемы, то проблема будет решена. Чистый город будет гармонировать с чистой окружающей средой. Что касается проблемы безопасности, то следует урегулировать работу жилищных служб и добиться четкого слежения за состоянием канализационных люков.