Эта группа изделий предусмотрена за границей нормативными документами на кирпич.

Неспекшийся облицовочный кирпич не является в большинстве случаев отдельным видом продукции. Кирпич хорошего обжига, сохранивший правильную форму и не имеющий наружных дефектов, отсортировывается из общей массы кирпича и поступает на рынок как облицовочный кирпич, если он соответствует техническим условиям на этот вид продукции. Облицовочный кирпич изготовляется специально в двух случаях: а) при производстве цветного облицовочного кирпича; б) при производстве спекшегося кирпича (клинкера).

Цветные сплошные облицовки или орнаментация стены цветным кирпичом вместе с красным встречаются сравнительно редко. В этих случаях оттенки специально изготовленного кирпича в большинстве случаев не идут дальше расцветок светложгущихся глин (розовый, желтый, кремовый, светлосерый). Гамма цветов облицовочного кирпича, применяемого в Англии, несравненно богаче.

Кроме того, там получил широкое распространение кирпич с фактурной поверхностью. В южных частях центральной Англии применяют, например, так называемые бархатные кирпичи ручной формовки серебристо-серого цвета с песчаной посыпкой. Производство спекшегося облицовочного кирпича (клинкера) возможно не из всякого кирпичного сырья и требует повышенной температуры обжига. Клинкер изготовляется из специальных сортов глин, обладающих большим интервалом между температурой спекания и температурой плавления.