Мебельный щит прекрасный материал для создания качественной мебели или внутренней отделки помещения. От правильного монтажа, зависит качество всей конструкции, именно поэтому, правильно подобранный способ крепления – залог успеха.

мебельный щит

Установка такой конструкции, как мебельный щит – распространенный вид работ при отделке помещений.

Для этой цели могут быть использованы самые разные техники и приспособления, которые могут отличаться по своей эффективности и сложности монтажа.

Среди наиболее распространенных и проверенных способов фиксации мебельного щита можно назвать:

• Шканты;

• Саморезы;

• Конфирматы;

• Эксцентриковую стяжку.

Шканты из пластмассы, дерева и металла

шканты

Этот способ фиксации подразумевает использование рифленых цилиндров небольшого размера, которые имеют фаски.

Для установки шкантов предварительно сверлятся отверстия, в которые добавляется клей – без использования клея они могут быть использованы только в качестве дополнительного способа фиксации.

Саморезы: дешево и сердито

саморез

Хотя саморезы кажутся слишком простым способом крепления, на самом деле они способны выдерживать значительные нагрузки.

Перед их закручиванием, для ускорения процесса, желательно просверливать для них отверстия с небольшим диаметром.

При их использовании нужно учесть один момент – это скорее «одноразовое» решение, так как после разборки и повторной сборки надежность крепежа будет под сомнением.

Конфирматы: «европейские» шурупы

конфирмат

Этот способ монтажа представляет собой европейский вариант привычного нам шурупа – с широкой резьбой и плоским концом.

Перед вкручиванием конфирматов в мебельный щит из лиственницы, в древесине необходимо просверлить отверстия соответствующего диаметра. Обычно «еврошурупы» чуть утапливают, а шляпку затем маскируют заглушкой под цвет поверхности щита. Наибольшей прочности при использовании конфирматов можно добиться, если применять их вместе с бесклеевыми шкантами.

Эксцентриковая стяжка: сложно, но надежно

Эксцентриковая стяжка
Такая технология стяжки предназначена для монтажа деталей, расположенных перпендикулярно друг к другу.

Эксцентриковая стяжка – сложное техническое решение, которое требует особой точности при монтаже, однако это искупается его достоинствами.

Среди них – незаметность (с внешней стороны нет никаких следов крепления), а также возможность много раз разбирать и снова собирать крепеж, причем сила фиксации в каждом случае будет оставаться прежней.

Крепим мебельный щит к стене: детали процедуры

В процессе отделочных работ мебельные щиты используются для обшивки стен. Часто такое решение применяется, когда нужно обшить стену кухни, которая соседствует с рабочей поверхностью. Щит выбирают по многим причинам – из-за его эстетичного вида, защищенности от влаги и стабильности древесины.

Если щит оказался больше, чем это нужно, то его можно обрезать электролобзиком либо обычной ножовкой. Подготовленная плита фиксируется в стене на жидкие гвозди. После того, как они схватятся, в верхней части щита нужно просверлить необходимое количество отверстий под дюбель-гвозди и установить их. После окончания монтажа стоит позаботиться о внешнем виде соединения между стеной и столешницей, задекорировав его при помощи специального плинтуса.


Как
установить на дверь петли без врезки

Как исправить провисшую дверь