Многие задумываются о том, чтобы оформить небольшой приусадебный участок или огромный сад. Украшение области вокруг ствола является самой актуальной темой на сегодняшний день…

приствольный круг дерева
Но приствольную часть можно облагораживать только у зрелых деревьев. Нельзя создавать клумбу с цветами под молоденькими деревцами. Отчего?

За саженцами нужно тщательно ухаживать: приствольную часть под ними не рекомендуется закрывать в первые несколько лет, так как почву необходимо удобрять, регулярно увлажнять, давая корням разрастаться.

У деревьев бо?льшая часть корневой системы остается у поверхности почвы на глубине примерно 45 см.

К примеру, корни каштанового дерева расположены на близком расстоянии от поверхности почвы, поэтому садовые культуры, растущие под ним, постоянно борются за то, чтобы выжить.

А корни яблоневого дерева направлены в самую глубь почвы, из-за этого в приствольной части взрослой яблоньки можно без опасений высаживать цветы.

Чтобы создать цветочную клумбу под деревом, необходимо соблюдатьс определенные принципы высаживания культур в клумбах и тщательнейшим образом подбирать сорта растений.

Основные принципы украшения приствольной зоны

Небольшим совком осторожно расчищают землю от камней, корешков и сорняков.

Нужно заранее проверить, насколько глубоко залегают корни растения, какова их густота. Для этого достаточно подкапнуть грунт на нескольких участках. Надо, чтобы лопата не утыкалась в корешки. Если она будет упираться в корни, то придется поискать другой участок для цветочной клумбы.

Обычно в лунки с цветами нижним слоем кладут тонкий материал. Это нужно, чтобы корни разных садовых культур не сплетались.

Какие культуры высаживают под деревом

Под кронами свет поступает в недостаточном количестве, поэтому лучше всего для посадки выбирать теневыносливые растения. Их очень много среди многолетних культур. Если почва слишком увлажненная, то рекомендуется высаживать такие многолетние растения, как:

• майский ландыш;

• плющ;

• подснежник;

• хоста;

• сибирская бруннера.

Идеи оформления приствольной части дерева

Цветочные клумбы могут быть:

1) разноуровневыми.

На дальнем плане высаживают более крупные растения: наперстянку, разные сорта хост, роджерсию, волжанку. На ближнем – разновидности бордюрных и низкорослых культур: нарциссы, тюльпаны;

2) ассиметричными.

Прекрасно просматриваются под кустарниками, которые посажены вдоль различных строений и садовых тропинок;

3) импровизированными.

Приствольную часть оборудуют с помощью подпорных стенок, которые располагают вокруг деревьев. Область вокруг ствола необычно просмотрится, если оформить ее пестролистными сортами культур: альтернантерой, альпинией зерумбет «Пестрой», аспидистрой возвышенной.

Таким образом, область вокруг ствола оформляют цветочными композициями.

Сирень

Как правильно сажать сирень

Колонновидная яблоня

Что такое колонновидные деревья