Технологии получения порошковых красок и методы их нанесения на различные поверхности были разработаны в Германии на рубеже шестидесятых годов прошлого века.

Металлические решетки на окна

Это была революция в индустрии лакокрасочных изделий, которые изготавливались путем плавления пленкообразующих компонентов и специальных добавок.

Порошковые краски и их применение практически не наносят вред окружающей среде, нет отходов производства, вредных запахов, проблем с утилизацией жидких красителей с истекшим сроком годности, нет необходимости в постоянном контроле вязкости красок и постоянных доводках до нужной консистенции.

Уже в семидесятых годах прошлого столетия в США заработал на полную мощность завод по выпуску порошковых красок и с годами технология производства только оттачивалась. На сегодняшний день в мире до семидесяти процентов всех изделий покрываются порошковыми красками.

Методы использования порошковых красок состоит из трех этапов – подготовка изделия к покраске, нанесение на поверхность изделия и термическая обработка изделия для полимеризации порошка. В результате образуется монолитное, невероятно стойкое покрытие, которое выдерживает агрессивные среды, устойчивы к истиранию и другим механическим воздействиям. Технология позволяет в значительной мере сократить время на затвердевание обработанных элементов.

Преимущества порошковых красок не подлежат сомнению – им можно задать любой цвет, они не требуют особых условий хранения, при этом колер всегда готов к использованию без применения растворителей. К тому же у порошковой краски в разы увеличился срок годности по сравнению с жидкими красителями, и появилась возможность наносить порошковое покрытие заранее определенной толщины. Более того, у данного материала отсутствуют отходы производства, а неиспользованная краска собирается и применяется повторно.

Порошковыми красками обрабатывают различные бытовые приборы, технику – сушильные и морозильные камеры, корпуса стиральных машин, газовых и электроплит. Практически все спортивные тренажеры обработаны порошковым материалом. Станки, трубы различной модификации, решетки на окна (пример: http://pokrasim66.ru/produkciya/reshetki_na_okna/), облицовочные плитки, элементы кровли, черепица, керамика и металлопластиковые рамы – это тоже область применения порошковых красок. Так же они незаменимы в автомобильной промышленности, к которым относятся автомобильные детали – кузова, диски колес, амортизаторы, бамперы, рессоры и это далеко не полный перечень, где используется порошковая покраска.

Основными функциональными свойствами порошковых красок являются устойчивость к коррозии и влаге, высокая химическая прочность. Значительная доля полимерных покрытий из порошковых красок – диэлектрики (материал не пропускающий ток). Термостойкость, ударопрочность, защиты к истиранию и образованию царапин, это только часть уникальных свойств порошковых красок.

Порошковая краска – высокотехнологичный, экономичный и экологически безопасный продукт. При ее использовании снижаются энергозатраты, так как растворитель отсутствует, краска используется на 100%, весь процесс нанесения покрытий полностью автоматизирован.

В настоящее время большинство отраслей промышленности, в том числе и аэрокосмическая применяют технологии покрытия порошковыми красками.

Кованные решетки на окна

Кованые оконные решетки

Лестничные перила

На что следует обратить внимание при покупке перил для лестницы