Озеленению и благоустройству территорий парков и скверов, оформлению придомовых зон уделяется все больше внимания. Такие мероприятия не только создают эстетический вид, но и способствуют хорошей экологической обстановке.

Рулонный газон

Ухоженные газоны благоприятно влияют на очищение и улучшение качеств воздуха, в жаркое время могут снизить температуру на несколько градусов. Мягкий травяной покров прекрасно сочетается с клумбами, альпийскими горками, деревьями и другими элементами ландшафтного дизайна.

Природная гармония и функциональность

Особо востребованы рулонные покрытия из быстрорастущих неприхотливых трав, образующие густой, плотный и долговечный дерн. Ключевыми достоинствами являются быстрая укладка на участках с любым рельефом и получение готового к эксплуатации качественного газона в течение месяца.

В зависимости от назначения и условий использования рулонные газоны бывают:

• Парковые и дачные. Широко применяемые образцы стойкие к механическим воздействиям, не требующие частого полива, теневыносливые.

• Спортивные. Прочный травяной пласт, защищенный от вытаптывания.

• Партерные. Дорогостоящие сорта растений с отличными визуальными характеристиками, нуждающиеся в скрупулезном уходе.

Вне зависимости от выбранной разновидности, настил рулонного дерна следует осуществлять в соответствии с рекомендуемыми правилами. А предшествовать ему должна тщательная подготовка территории. Именно она станет залогом успешной адаптации природного материала к существующей среде.

Рекомендации укладки в жару

Раскатку рулонного газона возможно проводить большую часть года – с весны до осени. Однако пик активности покупателей приходится на месяцы с мая по август, когда устанавливается сухая и жаркая погода. Укладка в этот период имеет свои особенности, несоблюдение которых может привести к порче и гибели дернины.

Покупать газонные пласты необходимо в день запланированной раскатки, чтобы корни не успели пересохнуть. Высококачественные рулоны отличаются однородным цветом, не распадаются. В случае форс-мажорных обстоятельств можно отложить работы на сутки, но скрученную дернину нужно развернуть и, разложив в тени, тщательно увлажнить или застелить смоченной тканью. Формирование лужайки производится ранним утром на заранее вскопанном, выровненном и удобренном грунте.

Поливать его требуется поступательно, в местах раскладки каждого следующего полотна. Размещать отрезки принято вплотную друг к другу в шахматном порядке. Для дополнительной защиты от пересыхания почвенного слоя стыки и края рекомендуется засыпать песком не менее сантиметра.

Предварительно организованный дренаж почвы и продуманный способ полива значительно упростят адаптацию дерна, а уничтожение сорняков с помощью гербицидов обеспечит красивый и ухоженный вид. Последующая трамбовка и щадящее уплотнение катком поможет убрать воздушную подушку и добиться плотного сцепления корневой системы с землей. Через час после формирования газона его надо полить так, чтобы вода проникла не менее, чем на 3 см вглубь.

Дальнейшие процедуры интенсивного орошения следует практиковать ежедневно в утренние или вечерние часы сроком от двух до трех недель. Травостой можно укрыть нетканым текстилем или слоем песка порядка 50 мм для предотвращения быстрого испарения и обезвоживания.

Первая обрезка газона должна быть на несколько сантиметров больше стандартной (5-6 см) и сопровождаться присыпкой мульчей. Летом высота травы более 5 см препятствует зарастанию сорняками и образованию засухи. В этот период года стрижка требует регулярности (раз в неделю) с обязательным поливом. В конце сезона желательно осуществлять подкормку и удалять сорные побеги. Все усилия и старания будут вознаграждены – газон прослужит не менее десяти лет.

Об особенностях укладки газона в жару можно узнать на сайте http://рулонные-газон.рф/poleznaya-informaciya/ukladka-gazona-v-zharu.html

Газон

Как выбрать газон

Загородный участок, дорожка, газон

Газон на участке