Одним из самых важных моментов на этапе проектирования частного дома является разработка переходов между этажами. Осуществляется такой переход при помощи лестниц.

Лестница в доме

Современные лестницы классифицируются по пяти основным признакам: углу подъема, конструктиву лестничных элементов, планировке конструкции в пределах одного этажа, наличию подступенка, материалу основной конструкции.

По углу подъема лестницы делятся на: пандусы (0-15°), садовые (15-30°), внутренние (30-45°), чердачные (45-60°), стремянки и трапы (60-75°), пожарные (75-90°). В жилых домах в основном используются внутренние конструкции. Именно их угловые параметры помогают комфортно передвигаться между этажами.

Конструкция лестничных элементов предусматривает следующую классификацию: на косоурах, на тетивах, на больцах и консольные. Самый распространенный тип – на косоурах, так как его проще устанавливать. Тетива – более сложная конструкция, поскольку в ней необходимо делать пазы под ступени. Лестница на больцах скрепляется цилиндрическими штырями из металла. Консольные конструкции крепятся к стенам.

Планировка в пределах этажа отличается большим многообразием. Это одномаршевые, двухмаршевые, трехмаршевые, круговые, у-образные, пирамидальные и другие. В частных домах используются в основном одномаршевые и двухмаршевые сооружения. Наличие или отсутствие подступенка делает лестницу открытой или закрытой.

Лестницы могут изготавливаться из дерева, металла, бетона, железобетона, камня, мрамора, стекла, пластика и веревки. В домах обычно используются деревянные конструкции из клееного массива: дуба, сосны, бука лиственницы, березы и т. п.

Самые популярные конструкции лестниц можно посмотреть тут.
комплектующие для лестниц
Они производятся из качественного материала на современном оборудовании с применением всех необходимых технологий. Вот почему изделия получаются прочными и удобными. На любую конструкцию можно подобрать дизайн, который органично впишется в интерьер помещения. Поэтому на этапе разработки лестниц делается их 3D-визуализация по ранее снятым замерам.

От расположения стен и интерьера дома будет зависеть конструкция и дизайн будущего межэтажного соединения. Можно выбрать прямые, поворотные, винтовые, криволинейные лестницы из одного или комбинации нескольких материалов. Здесь полету фантазии предела нет.


Круговая лестница

Лестниц: секреты выбора

Модульная лестница

Плюсы и минусы модульных сборных лестниц