Несколько десятилетий назад подоконники для жилых домов изготовляли из бетона или дерева. Обычно эти подоконники быстро портились, если за ними не следили должным образом, а деревянные превращались в трухлявую облезлую досочку.

подоконник, окно

Но с другой стороны, если подоконник красить каждый год, то он тоже теряет свою красоту. На нём появляются бугорки от краски, что делает его не очень красивым.

Для этого существует простой способ восстановления подоконника своими силами, чтобы обновить его эстетичный вид и дать вторую жизнь. Но, не смотря на это, мы все же рекомендуем устанавливать качественные элементы, заказывая их тут: http://hoffen.ru/.

Подготовка поверхности

Из какого материала сделан ваш подоконник http://hoffen.ru/podokonniki-moeller/ — большого значения не имеет. Реставрация начинается с того, что его необходимо очистить от неровностей и старого покрытия с помощью наждачки. При возможности удалить всю старую краску можно собственноручно. На небольшие ямки внимания пока не обращайте. Данные работы можно гораздо быстрее провести углошлифовальной машинкой, так как она будет оставлять при шлифовке глубокие царапины. А это лучше скажется на схватывании шпаклёвки с поверхностью подоконника.

Шпаклевание

Шпаклевание — процесс собственно несложен, но важно правильно приготовить штукатурку. Приготовлять шпаклёвку следует не на водной основе, а глубокопроникающей грунтовке. Такая шпаклёвка практически не царапается, плохо счищается наждачной бумагой и молоком её тоже отбить сложно. Она сравнительно быстро застывает, чего не скажешь о шпаклёвке на воде. Главной задачей остаётся шпаклевать таким образом, чтобы избавиться от мелких неровностей. После шпаклевания поверхность необходимо оставить на сутки. После высыхания подоконник и обработайте наждачной шкуркой — ничего страшного, если на поверхности останутся небольшие шероховатости.

Покраска

Теперь приступаем к последнему этапу работ — покраске. Краску для этого не разбавляют. Главное требование при этом — правильное её нанесение. Краску из банки нужно тщательно перемешать и выливать на подоконник равномерным слоем. Она сама растечётся и примет необходимую ей форму. Толщина краски не должна превышать 3 мм, иначе она быстро стечёт с подоконника. И если это случится краской, то качество поверхности на подоконнике и полу оставит желать лучшего. При равномерном нанесении умеренно толстого слоя получается гладкая ровная поверхность.

Откосы своими руками фото

Оконные откосы и подоконник своими руками

Запотевшее стекло

Решаем проблему запотевания окон