Нержавеющий такелаж незаменим при работе под открытым небом на судах в условиях переменных температур. Сырьем для изготовления цепей, тросов, вертлюгов, карабинов и других элементов служит предельно устойчивая к коррозии аустенитная сталь марок А2 и А4.

цепь, такелаж

Нержавеющий такелаж – гарантия надежной работы с грузами

Понятие «такелаж» пришло к нам с судоходства, но сегодня невозможно представить ни одно предприятие или отрасль народного хозяйства, которая не пользуется такелажными приспособлениями для крепления и перемещения различного рода грузов. И наибольшим спросом пользуется, конечно, нержавеющий такелаж.

Агрессивная внешняя среда на стройплощадках, в производственных цехах, на транспорте и в судоходстве предъявляет к такелажу самые высокие требования, ведь от его качества зависит безопасность людей и сохранность грузов. В виду отличных антикоррозийных свойств и прочностных характеристик область применения такелажных изделий из нержавеющей стали практически не ограничена.

Нержавеющий такелаж можно условно разделить на два вида: основной (цепи, тросы) и вспомогательный (вертлюги, талрепы, карабины, скобы, зажимы тросов, коуши). Все составляющие тщательно подбираются для каждого конкретного случая согласно установленных норм и инженерных расчетов.

Большинство нержавеющего такелажа сегодня производится из аустенитных сталей А2 (AISI 304) и А4 (AISI 316). Высокая антикоррозийная устойчивость и механическая прочность изделий из них обеспечивается за счет добавления в сплав хрома (до 20%) и никеля (до 10%). При реакции с атмосферным кислородом примесь хрома в стали образует на поверхности такелажных изделий защитную оксидную пленку.

Такелаж из стали А2

Такелажные приспособления из нержавеющей стали А2 созданы для долгосрочных работ на открытом воздухе под воздействием снега, дождя и в тесном контакте с горюче-смазочными веществами. Они стойко переносят резкие температурные перепады и обеспечивают надежность крепления грузов в режиме экстремальных температур от -200 до +400 градусов. Цепи, тросы и соединительные элементы из нержавейки А2 не магнитятся и не склонны к деформациям под действием знакопеременных нагрузок.

Такелаж из стали А4

Аустенитная хромоникелевая сталь А4 отличается наличием в составе молибдена (до 3%), что делает нержавеющий такелаж еще более коррозионно-стойким и подходящим для применения в агрессивной кислотной среде, хлористой и соленой воде. Он выдерживает экстремальную температуру до + 400 градусов, но нижний предел ограничен цифрой -60 градусов. Такелажные изделия из стали А4 широко востребовании при перевозках груза морским транспортом, в горячих цехах, на химическом производстве и в других отраслях, где предъявляются высокие требования к коррозионной стойкости.

Нержавеющие такелажные изделия и приспособления зарекомендовали себя как исключительно надежные, долговечные и устойчивые к коррозии метизы. Им можно смело доверить строповку и крепление крупногабаритных и тяжеловесных грузов. В отличие от такелажа из углеродистой стали, они годами исправно служат в самых суровых условиях эксплуатации.

Какие компактные подъемные механизмы используются в процессе выполнения строительных работ

Вышка тура в аренду: в чем преимущества