Базальтовая вата – это изоляционный материал, изготовленный из камня твердых пород, чаще всего базальта…

базальтовая вата, минеральный утеплитель

Поскольку базальтовые волокна обладают отличными свойствами теплопроводности, превосходно поглощают звуковые волны и имеют очень высокую температуру плавления, этот материал широко используется при изготовлении самых разных промышленных изделий.

Процесс производства базальтовой ваты покажется знакомым каждому, кто бывал на оживленном городском рынке или праздничной ярмарке. Изготовление волокна из базальта сильно напоминает процесс наматывания сахарной ваты на палочку. Единственная разница состоит в том, что температура плавления сахара – примерно 186 градусов, в то время как у камня она составляет 1648 градусов по Цельсию.

Камень нагревается до того момента, когда он переходит в жидкое состояние. Это приводит к образованию субстанции, близкой по свойствам к той, которая встречается в природе в виде магмы при извержении вулканов. Затем она наматывается на специальные катушки, в результате чего образуются длинные нити. Они фиксируются и прочно связываются в матрице прядильного станка, похожего на тот, который используется в производстве стекловолокна и фибергласса.

Отдельные волокна, на самом деле, обладают очень высокой теплопроводностью. Однако конечное изделие, представляющее собой листы или рулоны базальтовой ваты, имеет очень низкую способность к теплопередаче, так как между волокнами находится множество промежутков, заполненных воздухом.

Приминение базальтовой ваты

Базальтовая вата – превосходный материал для теплоизоляции и шумоподавления. В большинстве случаев, она находит применение для утепления жилых домов и квартир, а также объектов коммерческой недвижимости. Благодаря своей чрезвычайно высокой температуре плавления, такая вата часто применяется в пожаротушении, противопожарной защите, производстве спецодежды для работы в горячих цехах. Принадлежности для приготовления пищи и другие изделия, имеющие свойства жаропрочности, также повсеместно изготавливаются с применением волокон из базальта или других пород камня.

Кроме применения в целях отделки помещений и теплоизоляции, это материал получил распространение в области садоводства и выращивания растений. Вата используется как питательный субстрат в гидропонике. Вата из базальта хорошо впитывает и удерживает воду, оставляя достаточно промежутков воздуха для роста корней и поддержки корневых структур растений.

Волокна базальтовой ваты, которые обладают массой полезных свойств, замедляя передачу тепловой энергии через свою структуру, часто вызывают множество побочных проблем. Каменные пряди могут истираться и крошиться, испуская в воздух множество микрочастиц, которые вызывают зуд и раздражение на коже при контакте. При эксплуатации изделий из базальтовой ваты часто образуется пыль, это требует применения специальных защитных средств для глаз и верхних дыхательных путей.

Как и стекловолокно, базальтовая вата не предназначена для использования в помещениях с повышенной влажностью. Волокна удерживают влагу, что создает условия для роста плесени и грибка.

Некоторые производители могут использовать для фиксации волокон базальта клей, пары которого наносят вред здоровью человека из-за содержания фенолформальдегида или других канцерогенных веществ. Если их пары высвобождаются в воздух в большом объеме, это, безусловно, наносит вред здоровью тех, кто ими дышит. К счастью, обработка поверхности изделий нейтрализует почти весь формальдегид, способный к испарению, так что его выделение в воздух в большинстве случаев не достигает существенных величин.

Производители выпускают базальтовую вату в очень удобной упаковке. Они указывают размеры листов материала в маркировке так, чтобы легко можно было определить, подходит ли этот лист для отделки стены определенной высоты или нет. Упаковка, маркировка, размеры – производители постарались, чтобы все параметры точно соответствовали стандартам, которые давно используются в индустрии производства других материалов изоляции. Тот, кто привык работать с фиберглассом или стекловатой, может с легкостью переключиться на отделку помещений базальтовыми листами, не ощутив никаких неудобств.

Монтаж базальтовой ваты

Монтаж листов ваты часто проходит значительно легче, чем отделка стен материалами из стекловолокна или полиуретана. Изоляционные изделия из фибергласса очень мягкие, легко гнутся, при креплении их всегда необходимо придерживать, чтобы не оставлять воздушных пузырей и зазоров. Минеральная вата плотная и жесткая, ее легко зафиксировать и прикрепить в нужное место. Если лист базальтовой ваты взять в руки, он сохранит форму, это создает ощущение прочной каменной плитки. С таким материалом очень удобно проводить любые монтажные работы.

Каждый монтажник или строитель, который заинтересован в повышении эффективности и производительности своей работы, обязательно должен всерьез обдумать возможность полного перехода на использование отделочных материалов из базальтовых волокон каталог которых вы можете увидить на сайте Просторемонт.

Минеральная вата

Минеральная вата в роли изоляционного материала

Пеноплэкс

Эксплуатационные различия между пенопластом и пенополистиролом