С чего обычно начинается строительство? С решения общих вопросов, например, о том, из каких материалов лучше возвести здание. Выбор чаще всего зависит от эстетических предпочтений и финансовых возможностей. В этой статье речь пойдет о преимуществах и недостатках современных материалов для строительства стен дома – пенобетоне и кирпиче.

Пеноблок, кирпич

Кирпич: его достоинства и недостатки

Кирпич считается самым распространенным материалом для строительства дома. Однако свою популярность он заслужил в силу традиционности, а не благодаря особенным качествам.

Достоинствами кирпича как стройматериала являются высокая звукоизоляция, прочность, экологичность. Кирпичные строения славятся своей долговечностью, а их размер позволяет устраивать сложные кладки и украшать здания элементами декора. К плюсам можно отнести и возможность выбора оттенка материала.

Недостатков у кирпича немного, но все же следует их отметить:

– вероятность проникновения сырости и, как следствие, плесени в дом из-за свойств кирпича, в частности силикатного, легко впитывать влагу;

– не простая перевозка кирпича, которая требует к себе специальных условий при транспортировке;

– фундамент дома, построенного из кирпича, непременно даст усадку в течение первых нескольких лет эксплуатации, что обусловлено весом материала;

– трудозатраты при строительстве увеличиваются по сравнению процессом, когда используются другие строительные материалы;

– высокая стоимость.

Особенности пенобетона

Пенобетонные блоки отличаются высокой теплоемкостью, прочностью, долговечностью и экологичностью. Такой блок удобен при строительстве, так как имеет небольшой вес и хорошо поддается инструментальной обработке. Но, как и другие строительные материалы, он имеет свои минусы.

Недостатки блока из пенобетона:

– прочностные качества в несколько раз ниже, чем у традиционного красного керамического кирпича, поэтому строительство многоэтажных домов из этого стройматериала невозможно;

– более низкая, чем у кирпича, морозостойкость;

– вероятность появления микротрещин со временем, если производитель не обеспечит должное качество путем соблюдения технологии выпуска продукта;

– для крепления тяжелых предметов на газоблочной стене требуются особенные крепежи, иначе блок просто не выдержит и предмет отвалится вместе с обломком стены.

Несмотря на все вышеперечисленное, дома и коттеджи из газобетона пользуются огромной популярностью, так как возводятся гораздо быстрее кирпичных.

Сравнение газобетона и пеноблоков

Газобетон специалисты относят к группе легких бетонов. В нее же входит и пенобетон. По основным своим свойствам он немного отличается от газобетона. Например, пенобетонные блоки хуже поддаются обработке с помощью инструментов. Кроме того, если процесс укладки газобетонных блоков серьезно удешевляется благодаря использованию вместо цементного раствора специального клея, то сделать кладку из пенобетонных блоков, как и из кирпича, таким же образом не удастся.

Оба этих строительных блока отличаются высокой огнеупорностью, характеризуются хорошими показателями безопасности для окружающей среды, имеют сравнительно небольшой вес. Помимо всего прочего, производство и покупка данных блоков будет гораздо экономичнее в сравнении с аналогичным объемом кирпича.

Но если же сравнивать пено- и газобетон между собой, то следует признать, что первый проигрывает второму по прочностным свойствам. К тому же газобетон проще в изготовлении, более того, формировать блоки можно напрямую на строительной площадке.

По теплоизоляционным показателям первое место опять-таки занимает газобетон, поскольку его структура более ячеиста. Поэтому неудивительно, что данный стройматериал более востребован, кроме случаев строительства монолитных каркасных зданий.

Сравнение легких бетонов и кирпичной кладки

Если сравнивать важные при строительстве характеристики легких бетонов и кирпича, то нужно выделить следующие главные моменты:

– по критерию прочности, морозо- и водостойкости кирпич в значительной степени превосходит газо- и пенобетон, то есть выдерживает большую силу сжатия;

– по показателю теплопроводности, весу стройматериала, удобству транспортировки и экономичности легкие бетоны лучше.

Подводя итог, следует отметить наиболее важные особенности легкобетонных материалов. Например, хрупкость не дает возможности использовать их для возведения многоэтажных конструкций. Зато их дешевизна по сравнению с кирпичом сделала эти стройматериалы очень востребованными при строительстве загородных коттеджей и малоэтажных домов. Более того, именно при строительстве небольшого дома все положительные характеристики бетонных блоков проявятся в полной мере.

Учитывая прочность газо- или пеноблоков, опытные строители часто предлагают вариант их использования для кладки стен, не являющихся несущими, то есть перегородок внутри здания. Иногда для повышения прочности кладки пеноблоки подвергают армированию металлическими прутьями.

Материал подготовлен специалистами компании «Привоз-Строй» –

Кирпич

Как правильно укладывать, хранить и разгружать кирпич

Капли воды на кирпичной кладке

Свойства кирпича, и его использование при облицовке