Брус из дерева является превосходным материалом для строительства дома, бани и тому подобных строений.

Дом из бруса

Связано это, прежде всего, с доступностью материалов, простым возведением, внешней привлекательностью и созданием в дальнейшем особого микроклимата внутри помещения.

Разновидности бруса

Данный строительный материал обладает всеми положительными качествами дерева, но при этом более удобен для работы. На сегодняшний день выпускается три вариации бруса:

– простой с прямоугольным сечением. Сам по себе материал дешевый и доступный, но дом из него дает сильную усадку. По этой причине отделочные работы можно проводить не ранее, чем через шесть месяцев после окончания строительства.

– профилированный. В отличие от простого такой брус имеет сложное сечение, в результате которого улучшаются сцепные свойства. Стены не требуется конопатить, но зимой такой дом обогреть довольно сложно.

– клееный. Представляет собой склеенные между собой предварительно обработанные полосы из дерева. При склейке обращается внимание на направление волокон, благодаря чему увеличивается прочность готового изделия. Дома из клееного бруса не требуют дополнительного утепления и пригодны для проживания даже в зимнее время.

Технология постройки домов из бруса

Прежде чем приступать к строительству деревянного дома, нужно определиться с проектом и составить смету. При этом необходимо помнить, что в ходе строительных работ могут возникнуть проблемы, поэтому желательно предусмотреть финансовый запас на непредвиденные траты.

После подготовительных работ проводится расчистка земли и закладка фундамента. После окончательного затвердения опалубки поверх укладывается гидроизоляционный материал, выкладывается первый венец и лаги (брусья) для пола.

Далее наступает очередь внешних стен и определенный ряд закрепляется между собой штырями (нагелями). Для удешевления строительства внутренние перегородки можно возводить из бруса малого сечения, в дальнейшем обшивая их вагонкой либо другим отделочным материалом.

После этого возводятся потолок и крыша. Строительство дома завершается оформлением дверных и оконных проемов.

Положительные стороны домов из бруса

Брус изготавливается из дерева, что означает наличие положительных свойств, присущих данному материалу. В таких домах формируется уникальный микроклимат и в них легко дышится.

Здание на долгие годы сохраняет прекрасный внешний вид, к тому же в большинстве случаев многие владельцы домов из бруса обходятся без дорогостоящих внутренних отделочных работ. Деревянные дома отличаются хорошей теплопроводностью и низкой себестоимостью.

фото1.Бревенчатый дом

Деревянный дом: возрождаем старинные традиции


Дом из бруса

Дома из бруса – идеальный вариант загородного жилья