Возведение любых строений невозможно представить без применения арматуры, которая представляет собой совокупность скрепленных между собой элементов.

Арматура

Их применяют часто для усиления бетона в сжатом месте или при совместной работе с бетоном.

Основные разновидности арматурной продукции

По технологии изготовления арматура бывает холоднотянутой проволочной и горячекатаной стержневой. Последний вариант предполагает, что она имеет любой размер вне зависимости от того поставляют ее в мотках либо прутках. Для изготовления стержней в основном используется легированная сталь.

Кроме этого, арматуру горячекатаного типа еще подразделяют на сталь термически или холодно упрочненную, а вот холоднотянутое проволочное изделие производят из стали не только с высоким уровнем углерода, но и с низким.

Этот металлический элемент может обладать гладкой поверхностью или периодического профиля. Всевозможные возвышения и выемки на проволочной арматуре или выпуклости на стержневой позволяют улучшить сцепление с бетонным раствором.

Еще данное изделие металлопроката различают по способу использования в процессе армирования продукции из железобетона. Оно может быть ненапрягаемым либо напрягаемым. Такую арматурную продукцию, как швеллеры, уголки и двутавры лучше всего использовать для загруженных колонн первых этажей и большепролетных монолитных перекрытий.

Арматурные конструкции в строительной отрасли

Подобные изделия нередко используют для повышения прочности стен, укрепляя ей различные кладки, например, кирпичную или каменную. При возведении дома из бетонных блоков желательно армировать каждый четвертый ряд, а под окнами — второй.

Такое металлическое изделие иногда применяют для создания несъемной опалубки. При этом армирование стены выполняют как поперечно, так и продольно, чтобы избежать возникновения трещин по вертикали и горизонтали.

Для продления эксплуатации и укрепления цементной стяжки проводят проволочное армирование. Тем самым уменьшая вероятность образования сколов и щелей. Если нужно забетонировать большую площадь, то приходится еще делать компенсационные швы.

Метод монтажа арматуры

Установку металлических прутьев проводят укрупненными изделиями по составленному заранее проекту. Таким образом, удается облегчить монтаж последующих элементов.

Вмонтированные в конструкцию прутки, следует хорошо защищать от смещения при выполнении бетонирования. Вот почему арматуру временно фиксируют, а во время нанесения смеси крепления убирают. Когда конструкции из железобетона устанавливают в агрессивной среде, металлические прутья обязательно обрабатывают антикоррозийным средством.

Чтобы соединить между собой изделия, делают контактную стыковку путем сварки:

– Одноэлектродной или дуговой многоэлектродной;
– Точечной;
– Дуговой под флюсом.

Для скрепления мест пересечений крестовых стержней используют вязальную проволоку или соединительные скрепки. Если размер арматуры составляет больше 25 мм, то сцепление осуществляется только посредством дуговой сварки. Но высокопрочные арматурные изделия резать электрической дугой запрещается.

Чтобы металлические стержни предохранить от различных повреждений, например, коррозии, необходимо нанести дополнительную защиту из бетонной смеси. Толщина слоя зависит от габаритов конструкции и диаметра стержней.

Строительство любых железобетонных конструкций предполагает использование арматуры, поэтому не пренебрегайте работами по монтажу стержней, иначе здание будет обладать низкими показателями прочности и качества.

Материал подготовлен специалистами компании «Абсолют Плюс» Тюмень.

Композитная арматура

Полистролбетон – свойства и область применения