Среди всех технологий постройки домов, каркасный метод заметно выделяется. Дело в том, что такие постройки возводятся в самые кратчайшие сроки.

Каркасный дом

По этой причине каркасное строительство получило широкое распространение сначала в зарубежных странах, а сейчас и у нас. А какие особенности возведения и преимущества имеет подобный метод строительства?

Существует большое количество методик возведения каркасного дома. Все они имеют свои особенности и нюансы. Наибольшей популярностью пользуется способ под названием дом-платформа.

В процессе строительства по такой методике рабочие проходят следующие этапы:

– первым делом заливается фундамент. Стоит отметить, что делать мощное основание нет смысла, так как каркасный дом имеет небольшую массу;

– далее, строители возводят нижнее перекрытие, оно будет служить рабочей областью для дальнейших работ;

– одновременно с этим создаются стены первого этажа. При этом все работы проводятся в горизонтальной плоскости. Проще говоря, каркас собирается на земле. Затем его обшивают специальными листами;

– как только стены первого этажа готовы, их поднимают в вертикальное положение и укрепляют на своих местах;

– затем крепят перекрытие второго этажа, и весь процесс начинается заново. Последним этапом будет возведение крыши, которая также собирается из уже готовых деталей.

При создании каркаса стен применяется, в основном, деревянный брус и обрезная доска. Кроме этого, могут использоваться и металлические конструкции. Сами стены обшиваются особыми плитами (ОСП или ЦСП). Этот древесностружечный листовой материал представляет собой негорючую, ветрозащитную и паропроницаемую мембрану, толщиной в 25 мм. Такие панели придают всему дому прочность и дополнительно защищают жилище от потерь тепла.

Кроме этого, стены дополнительно утепляют и обшивают фасадным материалом. В качестве последнего могут выступать наружная вагонка или современный блок-хауз. Специалисты рекомендуют, чтобы между фасадной обшивкой и стенами каркасного дома не образовывался конденсат, лучше оставлять там воздушную прослойку. Чтобы этого добиться, необходимо до обшивки набить на стенки рейки, в виде ячеек.

Как видно, строительство каркасного дома – это быстрое дело в руках умелых специалистов. Такое строение (без отделочных и внутренних работ) можно возвести за пару недель, что позволяет существенно сэкономить. Но кроме ускорения строительных работ каркасные конструкции имеют и ряд других преимуществ. А именно:

– все основные элементы каркасных домов производятся в заводских условиях. Такая особенность позволяет обеспечивать высокое качество;

– при строительных работах нет необходимости нанимать большое количество работников, всего пять-шесть человек вполне справятся с поставленной задачей. Кроме этого, можно обойтись без спецтехники, что также удешевит строительство;

– цена – это тоже важное преимущество каркасных домов. Такое здание будет намного дешевле постройки аналогичных размеров, но выполненных из других материалов;

– подобные строения можно возводить в любое время года. Конечно, с устройством фундамента в зимнее время будут небольшие проблемы, но вот стены собрать можно без особых усилий. Но так как строение получается нетяжелым, то и основу можно делать не слишком мощную.

Немаловажно отметить внешний вид. Во-первых, сам дом (как изнутри, так и снаружи) можно отделать любым материалом. Вы сами выбираете тот вариант, который вам больше подходит. Во-вторых, ландшафт на участке останется практически не тронутым. При строительстве не используется тяжелая техника, а значит, грунт будет задействован только непосредственно под самим домом.

Каркасные дома

Пять преимуществ каркасных домов