Все кондиционеры – это устройство для охлаждения воздуха в помещении. По принципу работы их можно назвать холодильными установками или попросту холодильниками…

Кондиционер

Ведь их действие основано на свойствах жидкости – поглощать и отдавать переработанную энергию. Это хорошо видно на примере воды. Всем известно, что вода закипает и начинает испаряться при температуре 100°. И даже, если продолжать нагревать дальше, ее температура изменяться не будет.

Но существуют разные жидкости, температура кипения которых ниже температуры кипения воды, к таким жидкостям относится фреон. Этой жидкостью наполнена система кондиционера. Как и в любой холодильной установке, фреон передвигается по длинной замкнутой трубке, которая разделена на две части. В первой часть называется испаритель, а вторая часть всегда горячая и называется кондесатор.

Испаритель представляет систему извивающихся трубок, которые всегда холодные и находятся в блоке сплит-системы, то есть внутри помещения. Конденсатор, в свою очередь находится снаружи здания на открытом воздухе.

Для того чтобы понять как же работает кондиционер, необходимо немного вспомнить физику. Ведь ни для кого не секрет, что при разном давлении меняется температура кипения одной и той же жидкости. Поэтому когда фреон находится под высоким давлением в конденсаторе, то он не кипит, когда же он попадает в испаритель, где давление ниже, то он начинает очень быстро закипать и испаряться. Здесь уже в работу подключается вентилятор, который распространяет охлажденный воздух. Далее по замкнутой системе фреон попадает снова в конденсатор, где под высоким давлением он закипает. Для того чтобы этот процесс проходил без сбоев во всех замкнутых холодильных установках устанавливают специальный клапан, который запускает и выпускает фреон небольшими порциями. По своему устройству кондиционер относят к разряду тепловых насосов, но они вырабатывают тепло, а не охлаждают воздух. Поэтому существуют кондиционеры, которые работают как для охлаждения, так и для нагрева помещений. Для этого в них ставится специальный клапан, который позволяет фреону двигаться в одну сторону и в другую, что в итоге приводит к нагреву или охлаждению помещения.

Для того чтобы выбрать кондиционер для себя необходимо учитывать несколько факторов: размер помещения, его стоимость и функциональность. Немаловажны буду также его габариты и внешний вид. Существуют два вида охлаждающих систем это моноблочные и так называемые сплит-системы. Мощность кондиционера очень важна, ведь многие считают, чем мощнее будет их устройство, тем лучше, что далеко не так. Ведь потреблять он будет больше лишней электроэнергии, что приводит к экономическим затратам.

Также нужно учитывать место, где устанавливается кондиционер. Желательно, чтобы холодный воздух не попадал прямо на человека, чтобы избежать простудных заболеваний. Если выбор и установка совершены, не стоит забывать регулярно проветривать помещение.

Бытовой кондиционер

Как продлить срок службы кондиционера, правильная эксплуатация бытовых кондиционеров

Воздухоочиститель

Выбираем очиститель воздуха