Веревка – изделие, созданное путем кручения или плетения волокон. Она применяется в самых разнообразных сферах и в некоторых случаях является незаменимой.

веревка капроновая
Подобная продукция встречается в быту, строительстве, на производстве и транспорте. Производятся веревки как из натуральных, так и из искусственных материалов. Природное сырье постепенно утрачивает актуальность, что связано с ограничениями в процессе производства и эксплуатационными качествами готовых изделий.

Современные синтетические волокна преобладают в прочности, эластичности, надежности, устойчивости по отношению к внешним негативным факторам. Одним из наиболее востребованных материалов в данной сфере является капрон. Поэтому его активно применяют не только при изготовлении веревок, но и при производстве канатов, шнуров и прочей продукции. Его основные достоинства:

• способность удерживать высокие нагрузки (изделие толщиной в 0,1 мм справляется с грузом весом больше 0,5 кг). В пользу капроновых веревок выступает тот факт, что они в три раза прочнее, нежели манильский канат аналогичного сечения;

• противостояние гниению, плесени и грибкам;

• устойчивость к ультрафиолету и влаге, а также к истиранию;

• высокий уровень эластичности, противодействие деформации;

• способность поглощать большие ударные нагрузки.

Современная веревка капроновая обладает сравнительно небольшим весом. Так, изделие длиной в сто метров и диметром в три миллиметра весит лишь 600 граммов. Главный фактор, влияющий на эксплуатационные качества синтетических шнуров, – температурный режим. Прочность подобного изделия снижается при нагреве до 50 градусов. Температура плавления составляет 200 градусов. Также стоит иметь в виду, что капрон достаточно чувствителен к воздействию кислот. При этом щелочная среда не влияет на его характеристики.

Капроновые изделия используются при упаковке, обвязке, оснастке такелажа, в сфере рыболовства, промышленного и спортивного альпинизма, на судах. Они могут быть представлены в виде плетеного шнура либо изделия с сердечником в оплетке. Сечение последнего варьируется в пределах 5-15 мм. Продаются веревки в виде мотков, катушек, пучков, на бобинах. Чтобы выбрать нужный вариант, достаточно изучить маркировку, указанную на упаковке. Вся продукция данного типа имеет доступную цену, что делает ее применение более оправданным.

Что представляет собой конопатка?