Лепнина – уникальный декоративный материал, предназначенный для создания элегантного и необычного интерьера. В последние годы для ее изготовления активно используют полиуретан.

Лепнина
С его помощью производителям удается реализовать неповторимые вензеля, утонченные линии, которые способны привнести в убранство комнат индивидуальность и оригинальность. Несмотря на то, что данный вид отделки появился много десятилетий назад, он и сегодня не утрачивает своей актуальности.

Современные виды лепнины отличаются формой, параметрами, рисунками. Изначально декор изготовлялся из гипса. Но этот тип сырья достаточно сложен в обработке, а готовые материалы имеют некоторые недостатки, например, большой вес. С появлением полиуретана все минусы лепнины удалось ликвидировать. Изделия просты в монтаже. Благодаря легкому весу и превосходным эксплуатационным качествам их можно использовать без ограничений.

Ключевые преимущества применения лепнины в современных интерьерах

Качественная лепнина из полиуретана не желтеет и не растрескивается в течение всего срока эксплуатации. Особенно интересно она смотрится в комнатах с низкими потолками. Декор не перегружает пространство.

Современная полиуретановая лепнина отличается доступной стоимостью. С ее помощью можно умело замаскировать дефекты на стенах и потолке – трещины, зазоры, перепады.

К числу остальных преимуществ можно отнести следующее:

• простота монтажа и ухода;

• экологическая безопасность;

• превосходная устойчивость перед механическим воздействием, влагой, ультрафиолетом и температурными колебаниями.

Если говорить о недостатках, то их немного. Сюда относятся пожарная неустойчивость и слегка ограниченный выбор рисунков и форм.

Распространенные варианты декора из лепнины

В современных домах и квартирах лепнина чаще всего применяется для украшения карнизов. Потолков и стен, наличников и порталов, колонн и арок. При необходимости отделку можно покрасить. Популярные формы лепнины – капители, пиастры, гирлянды, медальоны. Особого внимания заслуживают большие лепные композиции, которые могут занимать практически всю стену. Они собираются из множества элементов. Как правило, подобные варианты отделки производятся только под заказ. В любом случае полиуретановая лепнина способна придать помещению аристократизм, подчеркнув превосходный вкус и чувство стиля хозяина.

Как правильно обрезать потолочный плинтус (галтели)

Галтели, или как правильно приклеить потолочный плинтус

Как обрезать потолочный плинтус ( галтель) под прямым углом

Как и какими инструментами обрезать потолочный плинтус