Одна из самых распространённых проблем напольного покрытия, с которыми чаще всего мы сталкиваемся в своих квартирах, это наличие царапин, щелей, вмятин и протертостей лака или масла.

Деревянный пол (паркет)
Восстановление паркета, как и его ремонт включает в себя комплекс работ, необходимых для реанимации вашего пола. Если упустить такой нюанс, как ремонт паркета, из виду, то видимый эффект будет недолгим. Ремонт паркета подразумевает под собой не только укрепление расшатанных плашек клеем, а также их замена при необходимости, в случае выявления сильно выраженных слабых участков.

Есть и более щадящие методы ремонта, чем демонтаж отдельных плашек, которые используют не в особо сильных критических случаях. Например, на плашках делаются отверстия, в которые закачивается специальный клеевой состав. При сносе стен иногда возникает необходимость соединить образующиеся прогалы.

На этом ремонт паркета закончен и в дело вступает процедуры шлифовки, шпаклевки и лакировки. В процессе шлифовки паркета щели шпаклюются, составом из древесной пыли и специального клеящего состава. Если щели более 2-3 мм, то процесс повторяется, а иногда даже для эстетического вида, выпиливаются вкладки из похожего сорта паркета, которые вставляются в эти щели. Если закрыть глаза на щели более 5 мм и устранять их только шпаклевкой, образуются видимые бороздки, и такую работу лучше направить на вставки. После шпаклевки паркета приступают к финишной циклёвке пола и ко всем остальным операциям.

О циклевке и шлифовке

Говорят, что циклёвкой снимаются старые слои лака, устраняются потертости, неровности и шероховатости, а шлифовкой подвергается пол для более гладкой поверхности. Однако обе процедуры выполняются методом шлифования абразивами. Следовательно оба эти понятия одинаковы, поэтому восстановление пола можно называть как угодно. Главное в восстановлении паркета это не только обработка его барабанной или ленточной техникой, но и трехдисковой, а также соблюдать очередность смены абразива до самого мелкого зерна.

После циклевки, пол тщательно пылесосится и готовится к нанесению всяких защитных средств. К ним могут относится грунты и лаки, колеровки, масла с восками. Если вам не нравятся светлые оттенки вашего пола, его можно на заключительных стадиях подвергнуть тонировке и ваш пол обретёт другой цвет. Только деревянные напольные покрытия имеют такое преимущество по сравнению с другими видами напольных покрытий. И согласитесь, что тонировка паркета не может вас не подкупить своей уникальностью. Паркет может тонироваться от любых светлых оттенков до самых темных. В тонировке имеются все же свои минусы, но они незначительные.

Итак, на самом заключительном этапе пол лакируется. Лакировка паркета делается глянцевыми, матовыми и полу-матовыми лаками. Лакировка под глянец самая капризная и требует сверх профессионализма, поскольку подготовка пола должна быть очень тщательной. Поэтому, если вы отдаете предпочтение глянцевому паркету, то стоит знать всё и о его недостатках. Лакировка под глянец очень сложная, и если нарушить технологию, то полы придется перециклёвывать, а это нежелательно, так как рабочий слой паркета имеет свойство стать на цикл отработанным. Поэтому не все мастера готовы взяться за лакирование глянцевыми составами. В заключении, вы получаете шикарный пол на долгие годы, и вам остаётся только за ним правильно ухаживать и стараться беречь. Грубое перемещение мебели, следы от каблуков и другие виды эксплуатации паркета, могут вновь оставить на вашем паркете глубокие царапины.

Щитовой паркет и ламинат фото

Ламинат или паркетная доска?

Интерьер, паркетный пол

Восстановление старого паркета: как реанимировать