Ламинат – одно из самых востребованных среди покупателей напольных покрытий. Это связано с его практичностью, доступной стоимостью, простотой в уходе и укладке. Справиться с монтажом пола из ламината сможет даже человек, не имеющий специальных навыков и умений.

Ламинат (фото)

Важным плюсом покрытия является широчайший ассортимент, представленный в большинстве строительных магазинов.

Подобрать подходящий вариант, ориентируясь на цену, расцветку и качество ламината не составит большого труда. Еще одним достоинством покрытия считаются его звукоизоляционные свойства. Кроме того такой пол многофункционален, поскольку подходит для эксплуатации в гостиных, спальнях, детских комнатах, коридорах и кухнях.

С каждым годом материал совершенствуется и приобретает новые качества. Например, бельгийская компания Quick – Step выпустила ламинат, который подходит для использования в ванных комнатах. Благодаря своим водоотталкивающим свойствам, напольное покрытие не дает возможности жидкости проникнуть внутрь пола, и вода остается на поверхности. Ознакомиться с этой и другой продукцией Quick – Step можно на сайте http://dogvozdya.ru/napolnie-pokritiya/laminat/quick-step.

Помимо совершенствования самого напольного покрытия, производители вводят новшества и в замки, соединяющие панели ламината, и делающие из них монолитную конструкцию. При таком способе крепежа панели соединяются путем вхождения шипа одной доски в паз соседней панели.
Существует несколько видов замков, отличающихся друг от друга принципом работы и способом соединения элементов:

1. Lock

2. Click

3. T – Lock

4. 5G (2 – Lock)

5. Megalock

6. Алюминиевый

Замок Lock

Самый простой тип замкового крепежа, который еще называют «забивным». Представляет собой скрепление шипа и паза с гребенкой, путем забивания первого во второй. Для укладки ламината с замком Lock достаточно к уложенной на полу панели приложить небольшой брусок или кусок доски и осторожными ударами молотка вогнать шип в соответствующий паз

Если действие производится деревянным молотком, брусок можно не подставлять. При соединении досок не должно быть дыр и зазоров. К достоинствам замка относят его надежность, простоту укладки и экономичность. Недостатки крепежа заключаются в износе гребенки, которая закреплена в пазе. Под воздействием нагрузок она стирается, выходит из паза и в месте соединения панелей образуется зазор.

Замок Click

Это более современный, по сравнению с Lock, вариант замка. Представляет собой шип, выполненный в форме плоского крючка с одной стороны панели и площадку, в которую входит зацепление с крюком, с другой стороны. Для того чтобы уложить пол, необходимо завести шип в паз предыдущей доски под углом 45 градусов (у некоторых изготовителей эта цифра отличается), и уложить панель на пол. При сцеплении шипа и паза раздается характерный щелчок, свидетельствующий о том, что замок зацеплен.

Достоинства Click – замка в том, что он надежно соединяет панели, и даже при большой нагрузке расхождений не образуется. Такое покрытие можно собирать и разбирать порядка 3 – 4 раз, при этом его эксплуатационные характеристики не ухудшатся.

Замок T – Lock

Производитель напольного покрытия Таркетт разработал новый вариант замка T–Lock, который работает на основе технологии Click. Скрепление досок осуществляется путем защелкивания шипа в паз соседней панели не только на длинной стороне доски, но и на торцевой. Укладка происходит путем врезания шипа под углом 45 градусов в паз уже уложенной доски.

Преимущество замка T – Lock в его надежности и крепости. Благодаря двойному сцеплению панелей, пол способен выдерживать большие нагрузки даже при долгом сроке эксплуатации. Замок T– Lock не истирается и не ломается, а закрепленные им доски не расходятся. Сила на разрыв такой конструкции составляет 800 кг/м. п.

Замок 5G (2Lock)

Замок 5G сочетает в себе технологии Clickи Lock. При таком сцеплении доска закрепляется по длинной и короткой стороне двумя видами замков. Длинная часть закрепляется под углом, а торцевая накладывается сверху лежащей панели и защелкивается, как в замке Click, до возникновения характерного звука.

Достоинства замка 5G в несравненной прочности. Благодаря съемной полимерной гибкой вставке, которая расположена на торце панели, доски плотно прилегают друг к другу, не зависимо от величины нагрузки. Ламинат с замком 5Gспособен прослужить долгие годы, не теряя при этом своих характеристик и достоинств. Монтаж, как и демонтаж, напольного покрытия с таким замком не требует специальных навыков и умений.

Замок Megalock

Замок Megalock, произведенный немецкой компанией Classen, является усовершенствованной разновидностью замка 5G. Укладка ламината с креплением Megalock осуществляется методом соединения досок по длине. К пазам ряда, который уже уложен, прикладывается шип длинной части доски идущего за ним ряда. Панели соединяются под углом, после чего прикладываемая доска опускается и в ее торцевой части защелкивается замок.

Наличие замка Megalock гарантирует надежное крепление досок в абсолютно любых условиях. Независимо от нагрузок и условий эксплуатации напольное покрытие останется идеально ровным. Еще одним плюсом является быстрый и легкий демонтаж, который сможет совершить даже не подготовленный человек.

Алюминиевый замок

Система представляет собой алюминиевый профиль, расположенный в нижней части панели или в несущем слое, как на длинной стороне, так и с торца. Таким образом, образуется двойное соединение, а шип, попавший в паз, закрепляется легким и надежным алюминием.

Ламинат с алюминиевым замком
Алюминиевые замки считаются самыми крепкими. Усилие на разрыв составляет порядка 12000 кг, что делает такой замок практически неуязвимым к нагрузкам и стиранию. Стыки между панелями ламината не видны, поэтому покрытие выглядит монолитно.

Важным преимуществом ламината с алюминиевым замком является то, что при его укладке отсутствует необходимость использовать соединительные пороги. При монтаже пола со всеми другими видами замков пороги, как правило, используются. На сайте http://dogvozdya.ru/napolnie-pokritiya/laminat/porogi можно найти большой выбор порогов, которые можно использовать с любым ламинатом.

Щитовой паркет и ламинат фото

Ламинат или паркетная доска?

Ламинат

Как выбирать ламинат?