Во время проектирования или возведения дома, необходимо обдумать оформление свободного пространства, остающегося под лестницей…

Лестница в помещении

Так как, сделать это в уже готовом здании намного сложнее и не всё можно воплотить в жизнь. Особенно, это актуально, если необходимо будет делать подвод и разводку коммуникаций.

Также, от того, как решили оформить свободное пространство, зависит тип, размеры и расположение самой лестницы, возможность подведения, к предполагаемому месту, инженерных коммуникаций.

Конструкция с одним маршем

Для начала, необходимо учитывать, что выбор, того или иного, типа обустройства, обусловливает тип конструкции. Поэтому, чтобы определиться с использованием свободного пространства, необходимо решить – какой конструкции будет будущая лестница. Существует несколько типов конструкции лестницы, но необходимо учитывать, чем меньше изгибов лестницы, тем удобней под ней обустраивать свободное место. Для этого стоит заранее решить, что будет установлено в образовавшемся месте и от этого выбирать вид лестницы.

Самыми часто встречаемыми видами конструкций лестниц являются одно маршевые. Из-за того, что, в основном, их устанавливают возле стен, под ними образуется самое просторное пространство, которое подойдет почти для любого вида оформления. Под такой лестницей, иногда, можно разместить даже рабочий кабинет, не говоря о диване, креслах или книжных полках. Одним из оригинальных решений, будет размещения санузла под лестницей. Конечно, в этом случае, желательно, чтобы канализация и водопровод были подведены заранее. Это позволит сэкономить достаточное количество средств и времени на переустройстве. Также, такое решение позволит разместить в доме несколько санузлов. И это, только несколько решений для обустройства пространства под лестницей. На самом деле, всё зависит от фантазии и желания владельца.

Двухмаршевая лестница

Лестницы с двумя маршами, часто делают поворотными, что не мешает удобному и оригинальному обустройству свободного места. Часто, из-за ширины подобной конструкции, пространство становиться более глубоким, что дает преимущество в выборе вида обустройства.

Под такими лестницами очень удобно располагать прихожую, где под её наклоном, можно установить вешалку и стеллаж для обуви. Но, это не значит, что под ней нельзя устроить санузел, кабинет или спальное место. При правильном расположении, такой тип лестницы, может стать эффективным дополнением кухни.

Это всего два основных вида конструкций лестниц. На самом деле их гораздо больше. И выбор конструкции, и способ обустройства пространства зависит от фантазии хозяина дома. Но, в погоне за оригинальностью, не стоит забывать про внешний вид и уместность.

Круговая лестница

Лестница: секреты выбора

Деревянная лестница

Сооружение деревянной лестницы на второй этаж