Наиболее популярной, благодаря широкому спектру применения, является фанера ФСФ и ФК. Рассмотрим подробнее отличия и схожества.

фанера

Деревообрабатывающие комбинаты выпускают в продажу большой ассортимент фанеры, наделяя плиты различной степенью влагостойкости. Наиболее популярной, благодаря широкому спектру применения, является фанера ФСФ и ФК.

Фанера ФК производится путем склеивания нечетного числа слоев шпона (хвойных и лиственных пород древесины) и смоляного карбамидного клея естественного происхождения. Натуральность материала обеспечивает плите абсолютную экологичность, что позволяет использовать ее для изделий любого назначения. При выборе данного вида пиломатериала важно знать, что плита марки ФК наделена слабой степенью стойкости к воздействию влаги, поэтому такие листы не применимы при выполнении наружных (уличных) работ.

Фанера данного вида нашла свое применение при выполнении таких изделий:

• внутренняя отделка стен и потолка;

• воздвижение декоративных перегородок, полок и ниш;

• изготовление каркасной мебели для дома и офиса;

• производство тары и упаковки;

• изготовление сувениров и элементов интерьера.

При производстве водостойкой фанеры зачастую используют шпон лиственных пород деревьев и фенолформальдегидный клей, применение которого наделяет материал повышенными показателями влагостойкости, надежности и износоустойчивости. В зависимости от количества формальдегида всоставе клеящего вещества, фанеру подразделяют два класса эмиссии: Е1 (10мг/100г материала) и Е2(10-30мг/100г). ФСФ плита класса Е1 безопасна для использования внутри помещений и создания предметов ежедневного домашнего обихода, а лист с эмиссией Е2 токсичен, поэтому пригоден для выполнение только наружных работ.

Влагостойкая фанера ФСФ отлично взаимодействует со всеми видами покрытия, что позволяет не только лакировать и красить плиту, но и ламинировать. Нанесение на лист пленочного покрытия увеличивает срок службы пиломатериала, наделяя его повышенной влагостойкостью, износоустойчивостью и стойкостью к воздействию агрессивных химических и моющих средств. Кроме этого, данная технология позволяет покрыть плиту пленкой различного цвета, что значительно улучшает эстетичный вид плиты и расширяет возможности для ее применения.

Плита марки ФСФ активно применяется во многих сферах деятельности и используется при выполнении следующих работ:

1. Сооружение обрешетки под кровлю.

2. Изготовление многооборотной опалубки и форм для заливки бетона.

3. Укладка основы под напольное покрытие.

4. Внутренняя и внешняя отделка помещений.

5. Изготовление каркасной мебели для дома и сада.

6. Создание рекламных щитов и вывесок.

7. Воздвижение дачных домиков и построек хозяйственного назначения.

8. Отделка салонов транспортных средств.

Фанера марки ФК выпускается на рынок преимущественно плитами стандартных размеров (1220*1220, 1500*1500, 1525*1525мм), а ФСФ плита представлена в продажу большеформатными листами (1220*2440,1500*3000, 1525*3050мм).

Фанера

Классификация и описание природных и производственных дефектов фанеры

Укладка фанеры на пол

Как выровнять деревянный пол фанерой