Щебень – это сыпучий материл неорганического происхождения, состоящий из зерен размером от 5 миллиметров и выше.Главным преимуществом щебня является его невысокая стоимость, а также отличные строительные качества. Кроме того, он не подвержен воздействию влаги и перепадам температур.

Щебень

При сооружении жилищ, возведении заборов, бетонировании дорожек активно применяется щебень. Он востребован в процессе закладки фундамента, приготовления бетонных смесей всевозможного предназначения. В чем заключаются особенности и преимущества данного сырья?

Главный показатель, определяющий качества материала и его область использования, — величина фракции. Щебень с самой маленькой фракцией представлен в виде муки либо отсева. Эти частицы собираются после отсева более крупных элементов. Самые большие фракции имеют ребра до 30 см. Такой щебень носит название бут. Как правило, стоимость материала снижается при увеличении размера камня.

Крупные фракции считаются менее востребованными. Объясняется это ограниченной сферой использования. Он применяется при заполнении бетонных смесей, закладке железных дорог, сооружении различных больших масштабов конструкций. Также большие фракции гравия подходят для дробления с целью получения маленьких.

Средние и маленькие камешки имеют более обширную область использования. Например, щебень 0 40 и меньше применяется во всех сферах, что и большой, а также в процессе декоративных, отделочных, реконструкционных работ, при штукатурке, оформлении спортивных полей, детских площадок, во время строительства трамвайных путей и выпуска конструкций из железобетона.

Гранитный камень крупного размера отличается прекрасным уровнем прочности. Применяя его в строительстве, можно рассчитывать на надежность и долговечность возводимых объектов. Материал устойчиво переносит температурные колебания. Даже при частых циклах замораживания и размораживания щебень способен сохранять свои первоначальные эксплуатационные характеристики.

Известняковый гравий может поглощать влагу. Показатель напрямую зависит от пылевидных, глинистых веществ. Чем больше их в составе, тем более значительные объемы поглощенной жидкости. Это негативно сказывается на качестве смеси. Гравийный щебень не такой прочный, как гранитный, но надежнее известнякового.

Крупный камень, как говорилось ранее, имеет более доступную стоимость. Объясняется все очень просто. При добыче этого сырья необходимо вкладывать меньше усилий и средств. Мелкие фракции получают путем неоднократного дробления. Для этого используется крупная техника, потребляющая много горючего. Соответственно, стоимость данного материала выше.

Цемент

Особенности выбора цемента

Цементный раствор (бетон)

Полистролбетон – свойства и область применения