Для участков, расположенных в низинах или в местах с высоким уровнем грунтовых вод, перед началом строительных работ потребуется устройство закрытого (глубинного) дренажа.

Дренаж

Глубинный дренаж может применяться отдельно, однако лучших результатов можно добиться при использовании закрытой дренажной системы в комплексе с поверхностным (открытым) дренажом и ливневой канализацией.

Если в доме в будущем планируется возведение эксплуатируемого подвала, гаража или погреба, дополнительно следует позаботиться о гидроизоляции фундамента.

Виды дренажа закрытого типа

Специалисты различают две разновидности закрытого дренажа: общий и местный.

• Общий дренаж применяется с целью понижения уровня залегания подземных вод на участках большой площади.

• Местный дренаж обеспечивает защиту конкретных объектов на участке (коттеджей, построек селькохозяйственного назначения, промышленных зданий и т. д.).

Выделяют три разновидности общего дренажа закрытого типа: головной, систематический и береговой.

Также существует три вида местного дренажа.

• Пластовый дренаж – применяется на участках со сложными гидрогеологическими условиями;

• Пристенный дренаж – используется преимущественно на суглинистых и глинистых почвах.

• Дренаж кольцевого типа.

Особенности монтажа закрытых дренажных систем

Для территории, где в силу ландшафтных особенностей нет естественного природного уклона, при устройстве дренажных систем используются колодцы. Внутри колодца нередко монтируют автоматику и специальные насосы для перекачки воды за пределы территории или к месту утилизации.

Дренажные колодцы производятся из различных материалов, в том числе из бетона, стеклопластика и полимеров. Сегодня повсеместно используются колодцы из полимерных пластиков, в основном из поливинилхлорида. Такой подход значительно упрощает работы по монтажу колодцев на участке, а также удешевляет стоимость систем. Трубы для дренажа бывают гофрированными, перфорированными, могут иметь ребра жесткости или защитный фильтр.

Типы дренажных колодцев

Различают несколько типов дренажных колодцев: водоприемные, поглощающие и поворотные.

• Водоприемные колодцы применяются в местах с высоким количеством грунтовых вод, где нельзя использовать поглощающие колодцы. Также они требуются при большой отдаленности участка от места утилизации (канавы, пруда, оврага и т. д.);

• Поглощающие (еще их называют фильтрующими) колодцы хорошо работают на участках с песчаным и супесчаным грунтом. Такие колодцы обладают большим объемом. Во время монтажных работ с внешней стороны колодца создается фильтр из гравия, щебня и геотекстиля;

• Поворотные колодцы монтируются на каждом втором повороте трассы и в местах объединения нескольких трубопроводов.

Дренажные колодцы не только занимаются распределением воды, но и помогают следить за работой дренажной системы, обеспечивая обслуживающему персоналу удобный доступ к дренам для их проверки и чистки. Многие производители комплектуют колодцы лестницами для безопасного спуска внутрь.

Достоинства полимерных труб

Асбестоцементные и керамические трубы, которые широко использовались в Советском Союзе, были тяжелыми, требовали предварительной подготовки, частой промывки и были небезопасны для окружающей стороны и здоровья человека. Современные дрены изготавливаются из полипропилена и ПВХ и отличаются отличными эксплуатационными достоинствами и большей долговечностью. Средний срок службы изделий из пластика – не менее пятидесяти лет.

По материалам ООО “ПромСток” www.promstok.com

Дренажный тоннель

Дренажные тоннели

Дренажная система

Дренаж на загородном участке