Чистота и гармония во всём не может не радовать глаз, даже в самых, казалось бы мелочах. И наоборот, недочёты, особенно в интерьере дома способны незаметно портить настроения из-за создающейся атмосферы. Побледневшие и испачканные швы между плиткой – одна из таких мелочей…

укладка кафельной плитки
Нельзя чему-то позволять портить настроение, потому проще придать межплиточным швам первозданный вид.

Для начала нужно позаботиться о своей безопасности, потому как дело по очистке швов может требовать применения химических едких средств. Нужно обязательно одеть резиновые перчатки и желательно респиратор или марлевую повязку.

Самый лёгкий способ, он же и недолговечный – это исправить поблеклость с помощью краски и побелить. Но нужно учитывать, что воспользовавшись таким методом, его нужно повторить будет снова через пол года, т.к. швы чистыми долго не пробудут.

Есть ещё один нехитрый метод. Заключается он в том, чтобы нанести на старые швы новый затирочный материал. Но подходит такой вариант только в том случае, если углубление самого шва минимально 2 миллиметра, чтобы было куда поместить новый затирочный материал. Если такой способ подходит, то выбрать затирку можно под любой цвет плитки и нужный тон. Также этот метод хорош для периодического поддержания в желаемом состоянии цвета швов.

Более надёжный способ добиться хорошего результата – это избавиться от старого материала между плиток и поместить новый. Сделать это несложно, стоит любым удобным приспособлением вычистить старый затирочный материал. Можно, конечно, воспользоваться расширителем швов, но это не единственный вариант.

В случае, если плиточная замазка очень крепкая и не поддаётся никаким воздействиям или очень сложно её вычистить, то это не проблема. При такой ситуации следует обработать швы химическим очистителем для их размягчения. Через несколько минут действия такого средства, затирка легко уберётся.

Как только все межплиточное пространство будет вычищено и свободно, его следует пропылесосить и мыльной водой промыть. К нанесению нового материала для затирки следует приступать только на следующий день, чтобы вымытые швы успели просохнуть.

Резиновым шпателем разведённую затирку нужно очень тщательно вместить в углубления швов. Учитывать нужно то, что такой материал быстросохнущий, потому консистенции его делать лучше более жидкой. Излишки, попавшие на кафель сразу же нужно удалять сухой тряпкой. До момента окончательного высыхания материала швов, саму плитку нужно успеть вымыть, т.к. после затвердевания затирки это будет сделать проблематично.

Заключительным моментом в этом деле будет нанесение изолирующего покрытия на швы, которое продлит их ухоженность и предотвратить растрескивание. Особенно важна такая процедура при восстановлении швов напольного плиточного покрытия.

как класть кафель

Укладка плитки в ванной своими руками

Нужно ли замачивать плитку

Нужно ли замачивать плитку