Пол из ламината – один из самых простых и в тоже время красивых покрытий. Но не так уж он и прост, оказывается, в установке и дальнейшем использовании.

Дверь на красном фоне, ламинатный пол

Частыми проблемами тех, кто ходит дома по ламинатному полу являются скрипы, хрусты и поскрипывания этого материала. Для того, чтобы появилась возможность устранить проблему, нужно сначала понять по какой причине себя лаимнат ведёт таким образом.

Если при установке лаимната был неправильно подготовлен пол, то в местах, где были допущены огрехи, в последующем обнаруживается поскрипывание. Происходит это из-за того, что при надавливании на такой участок, панель прогибается, т.к. нет твёрдой опоры под ней. Исправить такую погрешность можно путём разбора поскрипывающих участков и выравнивания чернового пола под ними с помощью раствора. Еще возможен вариант – подложить плотный картон.

Скрипучим ламинированный пол может стать из-за большой толщины подложки, которая должна быть максимально 3 миллиметра. Если причина скрипа именно в этом, то придётся разбирать полностью всю конструкцию пола и менять подложку. Или же, не обращать внимания на производимый скрип до следующего ремонта, при котором не допускать подобных огрехов.

Скрип может быть по причине слишком маленького расстояния между стеной и ламинатной доской. Зазор должен быть примерно 7 миллиметров, за исключением очень больших по площади помещений, в них он может быть 3 миллиметра. Если зазор слишком мал, то ламинат не может принять свободное положение и постоянно находится в стеснённом состоянии в местах соединения, от того и появляется скрипучесть. Чтобы устранить скрип в данном случае, нужно снять плинтуса и расширить расстояние от стены до ламината по всему периметру, затем снова вмонтировать плинтуса.

Ламинат очень чувствителен к влажности и от этого может издавать скрип или хрусеть. Но такая ситуация наименее проблематично для хозяев, т.к. не требует никакого вмешательства. Нужно лишь подождать сезонных изменений погоды и проблема исчезнет самопроизвольно. А через некоторое время пройдёт адаптация ламинтного покрытия, и хруст со скрипом не будут впредь беспокоить.

Очень важно, чтобы при монтаже покрытия сохранялась чистота, потому что попадание под ламинат пыли и мусора обеспечит однозначный скрип или хруст в дальнейшей эксплуатации. И какой бы простой эта проблема на первый взгляд не казалась, чтобы её устранить, нужно разобрать пол и поменять подложку с грунтовкой, и снова его уложить.

Если сразу после того, как был постелен лиминированный пол, он начал скрипеть, переживать не стоит. Происходит это по причине притирания замковых соединений. Но если таковой не исчез через 3-4 месяца, то стоит поискать проблему основательней.

Для того, чтобы проблемы не возникали в будущем, стоит соблюдать определённые правила при монтаже ламината изначально. Хорошие специалисты в этом деле смогут обеспечить бесшумное передвижение по ламинированному полу на долгие годы.

Щитовой паркет и ламинат фото

Ламинат или паркетная доска?

Ламинат

Как выбирать ламинат?