Монолитная технология возведения гражданских и промышленных объектов – самый распространённый вид строительства в наше время…

Железобетон

Этот вид строительства внедрился и в частный сектор. Экономическая составляющая является основной причиной популярности этой технологии. В чём же экономичность?

Материалы

Классический материал для этого способа работ – бетон. Как известно, состоит он из смеси цемента, песка и различных наполнителей (гранитный щебень, гравий и т. д. ). Бетонировать этим составом можно практически все элементы здания, начиная от фундамента и заканчивая перекрытиями.

Сооружения отлитые стандартным видом бетона всегда отличались высокой прочностью. Раньше так и делали, но сегодня этот способ претерпел изменения. Низкая теплопроводность железобетона заставила искать «тёплые» заполнители. В индивидуальном домостроении – это задача номер один.

Шлак

Шлакобетонная смесь приготовляется на основе цемента и песка с добавлением отработанных продуктов сгорания угля и горных пород.

Керамзит

В принципе, схож со шлаком, с разницей только в том, что керамзитобетон прочнее. Вся конструкция, отлитая с этой массы, очень лёгкая, по сравнению с другими составами. У керамзита отличные тепловые характеристики.

Опилки

Опилкобетон обладает самыми лучшими теплоизоляционными и экологическими свойствами. Дом с этого материала имеет благоприятный микроклимат. Древесная стружка подойдёт от любых пород древесины, но желательно использовать хвойные сорта. При стольких достоинствах есть и недостаток: опилкобетону требуется основательная гидроизоляция, особенно в нижней части стен. Водоотталкивающие способности поверхности создаются путём нанесения гидрофобных грунтовок и штукатурок. Надёжно защитит от воздействия воды кирпичная стена, но стоимость постройки возрастёт в несколько раз.

Список компонентов для изготовления бетонов можно продолжать, но здесь приведены доступные и недорогие способы.

Рабочий момент

Важной деталью в процессе выполнения монолитных работ является – опалубка. Она бывает съёмной и несъёмной. Несъёмная опалубка – новейшее решение в производстве монолитных строений, но есть единственный и огромный минус – цена!

Бюджетным вариантом тут будет – съёмный тип. Универсальность, многократность и многофункциональность употребления, сделали её востребованной в строительстве. Изготовить опалубку своими руками, не представляет особого труда. Изделие представляет собой щит, сбитый из деревянных досок, OSB (Ориентированно-стружечная плита), просмолённой фанеры и т. д.

Обычно, щиты соединяют друг с другом и монтируют по периметру объекта одной непрерывной линией по всему кругу. Это делается для того, чтобы залить полностью в один этап бетон. Другая интересная, заслуживающая внимания система отливания бетона – колодцевая кладка из кирпича. Конструкцию стен выкладывают с пустотами внутри, напоминающие колодцы. В эти пустоты помещают смесь, после застывания, которой продолжают снова выстраивать каменную опалубку. Такой метод позволяет выстроить дом в два, а в некоторых случаях, в три этажа.

Монолитные работы реально производить самостоятельно. Для этого достаточно иметь бетономешалку и соответствующий инструмент. Эффективно, будет принимать бетон проплаченным автобетононасосом. Особенно, это удобно при труднодоступных и высотных этапах работ.

Фундамент

Утепляем подвальное перекрытие

Винтовая свая

Винтовой фундамент