Японский стиль представляет собой минималистичность, сдержанность, строгость, лаконичность. С его помощью можно просто украсить своё жильё отдельными элементами или полностью преобразить интерьер, решившись на философское течение дизайна…

Японский стиль в интерьере

Задекорировать помещения помогут узорчатые шёлковые ткани на стенах, маленькие циновки и коврики, икебаны, бонсай.

Отказ от материальности, благоговение перед чёткостью, умение абстрагироваться – всему этому научит японский стиль. При нём каждый немногочисленный предмет будет иметь глубокий смысл, а пространство никогда не будет переполнено лишним. В помещениях не наблюдаются тяжёлые шкафы и диваны, стулья и столы. Вместо них – лёгкие пуфики, диванчики, столики из бамбука. Нужная мебель размещена по периметру, а в центре на полу лежат уютные подушки, коврики и циновки. Гостям здесь будет предложено присесть прямо на пол. Семейные фотографии в рамках, рукоделие и любимые сувениры здесь чужды.

В спальне и на кухне царит все та же простота. В кухне отделка сплошь деревянная, полки прячутся за дверцами. Техника тоже встроена в шкафы или ниши. В спальне красуется кровать в виде татами с низкими тумбами и низкий светильник.

Японике не важны капитальные перегородки. Их можно заменить бумажными, тканевыми или бамбуковыми ширмами. Все предметы состоят из натуральных предметов, особенно из бамбука, так любимого японцами. Цвет древесины обязательно должен быть светлым. Ель, лиственница и сосна отлично симитируют цвета японских деревьев. Их применяют для пола, потолков и стен. Весь интерьер должен умиротворять и успокаивать. Акценты принято расставлять красным.

Разноразмерные японские иероглифы присутствуют на перегородках, мебели, картинах. Японская акварель используется для иероглифов и других поверхностей. Всякие пейзажи, цветы, птицы, животные, бамбуковые листья расписаны этими акварелями. Если сердце чувствует мироздание подобно японскому, то японика тогда будет особенно близка.

Но в последнее время японский стиль немного эволюционировал, адаптируясь под привычный европейский менталитет. В нём уже привычно видеть диваны, постеры и картины, любимые аксессуары. В таком интерьере больше театральных и декоративных элементов. Ширмы тут уже отсутствуют. Современный интерьер не стоит сильно напихивать японскими аксессуарами, потому что может получиться эффект магазина.

Строгие формы интерьера японских самураев


Бамбук в интерьере помещения

Бамбук в интерьере