Что приобрести для скашивания травы, бензо или электрокосу, что же лучше, и как сделать выбор в изобилии предложений. Рассмотрим принцип работы, конструктивные особенности, а также плюсы и минусы этой садовой техники…

Бензокоса фото

Если на вашем участке, растет трава, то рано или поздно, вы встанете перед принятием решения о выборе, и покупке бензо или электрокосы, попросту триммера.

Садовый триммер служит для скашивания травы на относительно небольших участках, он незаменим при обкашивании в труднодоступных местах (вокруг деревьев, клумб, а так же на неровной местности).

Триммеры подразделяются на две разновидности, электрические и бензиновые с двигателем внутреннего сгорания.
Давайте рассмотрим каждый вид триммера по порядку, и попытаемся взвесить все за и против.

Бензокоса фото
Бензокоса (мотокоса)

Бензокоса – название говорит само за себя, бензин – значит двигатель.
Бензотриммеры состоят из самого двигателя, штанги, и нижней режущей части, куда входит редуктор, барабан с леской и защитный кожух.

Двигатель
Все бензокосы снабжаются двухтактным высокооборотистым двигателем внутреннего сгорания, мощность от 0,65 КвТ до 3 КвТ, рабочий объем двигателя может варьировать от 28 см.куб до 54 см.куб.
Цилиндр двигателя может быть хромированным, что положительно сказывается на ресурсе двигателя. К корпусу двигателя крепится сцепление и стартер, карбюратор и бачек для топливной смеси.

Штанга
Штанга триммера фото

Штанга мотокосы, может быть прямой или изогнутой (у высокопроизводительных моделей вал прямой, внутри вала проходит металлический стержень к редуктору, а в изогнутом валу располагается металлический тросик, который передает крутящий момент головке с леской), так же штанга может отличаться, длинной и формой ручек.

Слишком короткая штанга обычно бывает у маломощных триммеров, она не удобна, так как создает большую нагрузку на спину человека среднего роста ( работать приходится внаклонку).

Штанга может быть как разъемная, так и целиковая, крепление ручек и ремня, играет большую роль при работе триммером, длинные ручки и удобный ремень будет большим плюсом при выборе мотокосы.

Нижняя часть
Нижняя часть бензокосы состоит из редуктора (если штанга прямая), головки, и кожуха.
Головка бензотриммера может иметь разные насадки и ширину захвата.
Например триммер, с не очень мощным двигателем 0.650 КвТ, будет иметь разрешенную толщину лески до 2 мм. при ширине скашиваемой поверхности 38 см, но не иметь возможность установить металлические ножи.

А мотокоса мощностью побольше, от 1 КвТ при максимальной толщине корда 2.5 мм. и ширине захвата 45 см., имеет возможность установки металлических ножей.

Бензокоса мощностью более 2 КвТ может иметь в своем комплекте к металлическим ножам, еще и пильный диск, которым можно опиливать кустарники.

Плюсы бензокосы
1.Мобильность (можно брать и работать в любом месте)
2.Мощность (мощный бензиновый двигатель поможет справится даже с кустами)

Минусы бензокосы
1.Очень шумный инструмент.
2.Бензиновый двигатель более сложен, прихотлив и дорог в обслуживании по сравнению с электрическим.
3. Многие не сочтут это за минус, но все таки, бензокоса не экологична.
4. Более высокая цена в отличие от электрического триммера.
5.Обладает большим весом.

Электрокоса

Электрокосы, подразделяются на два вида, их главное отличие расположение электрического двигателя.

Один вид, где электродвигатель расположен в нижней части триммера и соединен напрямую с головкой на которой устанавливается режущая леска, а другой вид электрокосы внешне похож на бензотриммер, но лишь только с той разницей что вместо двигателя внутреннего сгорания расположен электродвигатель .

Вариант электрокос где двигатель расположен в нижней части, является малораспространенным.

Такие триммеры достаточно маломощны и используются для небольших и кратковременных работ по подстрижке травы, например: обкосить вокруг клумбы, или дорожки.

Нижнее расположение двигателя является не лучшим конструктивным решением, триммером нельзя пользоваться при сильной росе, так как от воды, может пострадать расположенный в нижней части электромотор.

Также, нужно быть внимательным, так как при неаккуратном обращении, возможно попадание частичек пыли и травы в вентиляционные отверстия двигателя.

Электрокосы с мотором в нижней части бывают аккумуляторные и работают от аккумулятора заряженного от сети электропитания, и обычные, работающие на прямую от сети. Мощность аккумуляторных триммеров имеет вилку от 1,35 до 1,6 ампер часов (что позволяет в среднем проработать без перерыва 30 мин) , электрокосы с нижним приводом работающие от сети, имеют мощность от 0,245 Квт до 0,6 КвТ.

Ширина скашивания у такой косы варьирует от 26 до 30 см., толщина используемой лески не превышает 1.6 мм.

Электрокоса фото
Электрокосы с верхним расположением электромотора, наиболее популярны.

Между собой отличаются мощностью двигателя, длинной и формой штанги, держателем для рук, и вариантами исполнения: леска + нож или только леска.

Двигатель
Мощность электрического двигателя находится в диапазоне от 0,650 КвТ до 1,3 КвТ., некоторые модели оборудуются двигателями с системой плавного пуска мотора, эта функция предотвратит от резких толчков и сделает работу более плавной, а система автоматической регулировки мощности, будет регулировать обороты двигателя вашей электрокосы в зависимости от того что вы косите, тяжелую и высокую траву или просто ровняете недавно стриженный газон.
Так же некоторые модели, оборудуются системой защищающей двигатель от перегрева.

Штанга триммера фото
Штанга
При покупке электрокосы, нужно знать что штанга может иметь несколько видов, разъемная и неразъемная, а так же изогнутая или прямая.

Разъемная штанга, может оказаться удобной при частой транспортировке триммера, а изогнутая штанга может кому то показаться удобней чем прямая.
Прямая штанга имеет редуктор в нижней части и устанавливается как правило на высокопроизводительных электрокосах.
Так же стоит обратить внимание на ручки, они могут быть совсем короткими или иметь достаточную длину для удобного удерживания триммера.

Нижняя часть
Нижняя часть электрокосы, ничем не отличается от устройства косы с бензиновым двигателем.
Ширина захвата и толщина лески пропорциональна мощности электромотора, ширина скашивания леской от 26 см до 45 см, толщина лески от 1,6 мм до 2,5 мм, на некоторые модели возможна установка ножа.

Плюсы электрокосы
1.Не высокая стоимость самых простых моделей
2.Простота конструкции
3.Более тихая работа (по сравнению с бензиновым аналогом)
4.Экологичность

Минусы электрокосы
1.Не мобильна (связана длинной электрокабеля)
2.Работы с электрокосой нужно проводить с осторожностью, чтобы не повредить электропровод

Электрокоса фото
На что обратить внимание при покупке бензо или электрокосы

Если вы остановили свой взгляд на бензокосе, неоспоримым плюсом к выбору той или иной модели могут послужить такие нюансы как: хромированный цилиндр двигателя, дополнительная пружина стартера (обеспечивает более легкий пуск двигателя).

Толщина разрешенной к использованию лески, говорит о производительности триммера, чем толще леска, тем меньше она будет снашиваться.

Возможность установки ножа, позволит косить грубую траву и молодую поросль.

Не поленитесь, оденьте на себя триммер, примерьтесь к нему, совершите движения как если бы вы им косили, если вам бензо или электрокоса кажется не удобной, попробуйте другую модель с другим весом, или может он не подходит вам по росту, и вам нужна другая длинна штанги.

stroimasterskaya.ru

Читаем по теме:

Статья – Покупаем колесную газонокосилку

Обзор – Обзор производителей колесных газонокосилок