Покраска гипсокартона считается финальной отделкой. Процесс подготовки к ней, хоть и не является самым сложным, зато он очень ответственный, требующий пристального внимания к небольшим деталям из которых складывается результат всей работы, а он, этот результат, должен стать добротным, иначе рискует не оправдать возложенных на него ожиданий и затраченных средств…

Гипсокартон (ГКЛ)

Окрашиваемая поверхность требует серьезной предварительной работы. После монтажа гипсокартонных панелей, стыки между ними, а также, верхушки шурупов должны быть тщательно заделаны.

Для этого необходимо использовать специализированную гипсовую штукатурку, которая конкретно предназначена для данного вида отделки.

Профессионалы советуют не экономить на данном материале, потому что смесь низкого качества часто дает усадку и трещины.

До того как приступить к закрытию швов, всю поверхность, включая зоны стыков гипсокартонных листов, следует равномерно загрунтовать и оставить на просушку.

Швы заполняются приготовленным составом полностью, это лучше всего выполнять нешироким шпателем, не оставляя излишков и выпуклых участков. После того, как стык заполнен штукатуркой, его закрывают серпянкой или бумажной армированной лентой, разглаживая сверху шпателем, после чего, покрывают еще одним слоем состава. После высыхания, все швы должны быть хорошо отшлифованы.

Когда работа со швами окончена, можно приступать к финишной шпаклевке всей гипсокартонной поверхности. Это требует большого внимания и усидчивости, потому, что данный этап является очень важным. От того, насколько качественно он будет выполнен напрямую зависит, будут ли стены или потолок ровными, гладкими и без дефектов.

Итак, тонкий слой шпаклевки наносится широким шпателем на всю поверхность в несколько слоев, каждому из которых необходимо дать время на полную просушку. Для завершающего слоя можно использовать тот же состав, которым были заделаны стыки, это повысит износостойкость покрытия и создаст дополнительную защиту от растрескивания.

Спустя сутки рекомендуется начинать шлифование всей поверхности. Эту операцию производят при помощи бруска и шлифовальных насадок, а непосредственный исполнитель обязательно должен использовать специализированные средства защиты от пыли, чтобы не нанести вред здоровью.

После окончания процесса шлифовки и устранения возможных дефектов, вся поверхность завершающий раз обрабатывается грунтовкой. После проведения данного цикла работ гипсокартонная поверхность считается полностью подготовленной под окраску.


Шпаклевка стен (фото)

Ремонт стен

Ремонт потолка  (фото)

Штукатурка стен