Навес стал неотъемлемой частью загородного дома, он нужен для защиты строения от осадков и солнца и служит для украшения дома. Фантазии дачников нет предела, и они разными способами сооружают навесы, изготавливая их самых разных форм и используя подручные материалы…

Навес из стекла

Их можно сделать с одним или двумя скатами, в виде купола, арки или дуги, пирамидальными, многоугольными, прямыми.

Назначение у навесов тоже разное, их возводят иногда в стороне от основных зданий, например, для автомобиля; пристраивают к зданию над входом. Встречаются встроенные навесы, соединяющие крыши бани и гаража; другие являются декоративными и служат украшением сада. Навесы можно строить из дерева, поликарбоната, каменными и комбинированными. Деревянный навес может сделать каждый, он популярен, на него не требуется особых затрат, прост в исполнении.

Приступая к строительству любого навеса, нужно разработать проект, проанализировать условия возведения. Если конструкция будет пристраиваться к зданию, то нужно учесть всю информацию о фундаменте и стене со стороны фасада, воздействие ветра, толщину снежного покрова, с какой стороны света будет строительство. Важно подумать о внешнем оформлении навеса и о его кровле. Выполнить конструкцию можно из любой древесины, но предпочтительнее сосна: красива, долговечна, легка, хорошо вписывается во внешний вид сооружения.

На брусьях не должно быть коры, длина и ширина (75х75мм), производится обработка внешней части материала мастикой из битума, его нужно защитить от влаги. Столбы располагаются друг от друга на расстоянии 1м, впереди кровля должна свешиваться 200мм, а вдоль волн по бокам – 50-100мм. Затем готовятся скважины, они располагаются прямо по линии, их глубина 500мм. Диагонали навеса держать строго одинаковыми. Используя строительный уровень, устанавливают вертикально рейки, для лучшего закрепления используют вспомогательные брусья, потом их удаляют. Свободное пространство скважины заполняют щебнем (он дешевле, не надо замешивать, держит хорошо) или бетоном. Столбы устанавливают, обрезают со скосом, который соответствует плоскости под соответствующим углом, чтобы стропила оказались на верхних торцах бруса. Выверяют горизонтальную линию при помощи гидроуровня. Обычная высота стоек перед наклоном крыши не ниже 1800мм.

Проводят монтаж стропил, используют брусья (150х50 мм) на расстоянии 1 метр, для закрепления используют уголки из стали или саморезы. Используя обрезную доску (160 х30мм), закрепляют её по осям 900мм друг от друга при помощи саморезов. Затем настилают выбранное на свой вкус кровельное покрытие.

Пол обустраивают на выбор любыми материалами: доски, щебень, песчаник, бетонная стяжка и т.д. Проводится электричество.

Уютный уголок для отдыха готов, можно насладится его удобством и уютом.

Терраса

Крыша над террасой