Плитка для кухни на фартук имеет множество плюсов, из которых можно выделить высокую прочность, надежность, устойчивость к высоким температурам.

Под кухонным фартуком подразумевается часть поверхности стены, расположенной выше рабочей плоскости столешницы, в пределах границ нижних и верхних шкафчиков кухонного гарнитура.

У него огромная практическая функциональность: фартук служит защитой стен от воздействия воды, горячего пара, жира, мелкого сора при разделке пищи и приготовлении блюд. Фартуком отделывают либо всю стену, либо небольшую зону там, где расположены мойка и кухонная плита.

кухонный фартук

Для отделки используют натуральный камень, метал, МДФ, ДСП, пластик, стекло, поликарбонат и прочие материалы. Лидирующие позиции принадлежат плитке.

Достоинства плитки для фартука и особенности ее выбора

Плитка для кухни на фартук имеет неоспоримые «плюсы»:

1. Высокая прочность, износоустойчивость, надежность.

2. Отменные гигиенические свойства, эстетичность, безопасность.

3. Отличное противостояние любым загрязнениям.

4. Стойкость к влаге, высоким и низким температурам.

5. Длительный срок эксплуатации без ухудшения внешнего вида, технических характеристик.

6. Легкий монтаж, демонтаж, ремонт.

7. Наиболее оптимальный вариант соотношения качества и цены.

Рекомендации по подбору

• лучше всего использовать для фартука квадратную плитку с длиной грани в 10 или 20 см;

• если гарнитур на кухне стандартного размера, то тогда высота фартука составляет около 60 см, при этом нижняя линия находится на высоте 85 см. Если гарнитур нестандартный, плитку укладывают в зависимости от его размеров. Края плитки должны заходить за края настенных и напольных шкафов;

• в месте вытяжки над кухонной плитой фартук достигает высоты верхнего края настенных шкафов;

• самая простая в уходе – это плитка с глянцевой или гладкой матовой поверхностью;

• для швов между плитками надо применять особую затирку, обладающую свойствами борьбы с грибком и плесенью.

Наиболее распространенные виды плиток

Существует множество материалов, которыми отделывают фартук, а инновационные технологии дают возможность применять в строительных работах новые, современные материалы.

Однако стоит рассмотреть наиболее популярные и доступные варианты в силу их распространения, доступной цены, отменных свойств, проверенных временем.

кухонный фартук

Керамическая плитка

Лидер в использовании – керамическая плитка, несколько реже – керамогранит небольшого веса и формата. Характеристики, свойства, качество и цена – в них это наиболее сбалансировано и оптимально. Самые лучшие образцы – итальянского и испанского производства.

Керамическая плитка выпускается огромными коллекциями разнообразных расцветок и фактур, поэтому не составит сложности подобрать по стилю необходимый вариант. Чтобы выложить фартук надо обладать необходимыми навыками, это дело рук профессионалов.

Но керамическую плитку укладывать значительно проще, чем изделия из другого материала. Фартук из керамической плитки гарантировано прослужит не менее 15 лет, но это в том случае, если использовалась качественная и проверенная продукция.

Моется она очень просто, даже без специальных растворов и химических средств. Единственное, что требует особенного внимания – швы между плитками. Время от времени она требует замены из-за воздействия жира, грязи и влаги.

Фотоплитка

Это отличный вариант оформления фартука, который также изготовляется из качественной керамики. Фотоплитке присущи все достоинства и недостатки простой керамической плитки, однако у нее есть свои отличительные моменты.

Благодаря ней кухня приобретает уникальный вид, эффектный и стильный дизайн. Качественная печать на поверхности плитки держится очень долго, само изделие не подвержено воздействию влаги. Но именно печать узора либо изображения делает эту плитку намного дороже простых керамических изделий. А если печать сделана недостаточно качественно либо это сделано методом сублимации нанесенное изображение со временем станет более блеклым и потускнеет. Кроме того, плитку нельзя чистить абразивными веществами, сильными химическими средствами, чтобы не повредить поверхность и сам рисунок.

Индивидуальная печать менее прочная, чем фабричная, поэтому лучше приобретать коллекции, выпущенные дизайнерами завода-изготовителя.

Стеклянная плитка

Очень хороший вариант оформления, особенно если ознакомиться с ее характеристиками. Каленое стекло без проблем переносит большие перепады температур, элементарно очищается, влага, средства чистки не оставляют на ней следа. Дизайнеры часто используют её, чтобы создать по-настоящему удивительный дизайн, чарующий своим видом.
Но стоимость за такую красоту значительно превосходит стоимость плитки из керамики. Кроме того, обрабатывать ее намного сложнее, поэтому потребуются значительные усилия, чтобы вырезать в стекле отверстия для крепления рейлингов, розеток и другие крепежи. Да и крепится эта плитка с помощью специального крепежа.

Это обуславливает очень быстрый ее монтаж. Если для оформления фартука из других видов плитки нужно подготовить стену, развести раствор, выложить плитку, дать ей просохнуть, обработать швы, то стеклянная плитка укладывается мгновенно.

Стеклянная плитка, несмотря на опасения многих потребителей, способна служить также долго, как и керамическая. При этом внешний вид ее не повредится ни под воздействием солнца, ни в результате работы владельцев на кухне. Уход за ней хоть и очень простой, но требует такой же частоты, как и мытье простых окон. На ней намного заметнее все оставленные следы от воды, жира, пыли или грязи. В тоже время у такого фартука швы невероятно тонкие, поэтому специального ухода не требуют вовсе.

Зеркальный фартук

Не часто встречающийся вид оформления фартука – зеркальная плитка. Абсолютно идентична по характеристикам плитке из стекла. Но благодаря отражающейся поверхности, можно создать удивительные картины игры света и тени, создавать иллюзорные картины, менять геометрию кухни.

В светлый день способна значительно расширить границы помещения, создать мощное впечатление перспективы. Но ухаживать за таким фартуком придется практически ежедневно, как и на любом зеркале будут виднее малейшие изъяны и загрязнения. При этом, если на рейлингах будет находится посуда либо столовые приборы – за ними придется ухаживать с такой же регулярностью, иначе в отражении будут видны следы на посуде.

Мозаичная плитка

Один из самых веселых, радужных и выразительных вариантов для фартука. Хоть и дороже керамической, но способна создать самые немыслимые узоры и панно. Чтобы уложить такой фартук, нужен большой опыт и практика, аккуратность и скрупулезность. Обладает всеми достоинствами обычной керамической плитки.

Самые различные варианты оформления фартуков вы можете детально рассмотреть на сайте http://otdelkagid.ru. Кроме того, тут же можно прочитать статьи по правилам выбору плитки, о подготовительных работах перед укладкой, рекомендации мастеров.

укладка кафельной плитки

Укладка плитки в ванной своими руками

Нужно ли замачивать плитку

Нужно ли замачивать плитку