В современном промышленном производстве всё более широко используются технологические процессы, связанные с применением низких температур.

Если рассматривать преимущества технической изоляции из вспененного каучука в зависимости от температуры изолируемых поверхностей, то можно определить, что порядка 15% изоляции работает при отрицательных температурах.

Виды технической изоляции

Теплоизоляция

На сегодняшний день термоизоляция из вспененного каучука доступна в широком многообразии видов, но к изделиям, работающим при низких температурах, предъявляются повышенные требования, так как при понижении температуры теплоносителя стоимость выработки холода резко возрастает. Если при этом теплоизоляционный материал не будет обеспечивать в течение длительного времени хотя бы нормативные холодопотери, то это может повлечь за собой достаточно резкое увеличение эксплуатационных затрат. Срок безаварийной эксплуатации дорогостоящего криогенного или другого промышленного оборудования прямо зависит от долговечности и эффективности температурной изоляции в условиях интенсивного увлажнения и сильных потоков тепла.

Если говорить об уровне эффективности, то наилучшим обладает вакуумная изоляция. Потребность в ней возникла с развитием ракетной техники и криогенной промышленности. Современные средства, с помощью которых можно создавать и поддерживать необходимую степень вакуума, позволяют изоляции иметь коэффициент теплопроводности в тысячу раз меньше, чем у изоляции, работающей при атмосферном давлении.

А вот важнейшей технической характеристикой газонаполненных материалов, во многом определяющей их теплозащитные свойства, является именно теплопроводность, коэффициент которой складывается из газа, конвективной и радиационной составляющих, теплопроводности твёрдой фазы.

Термоизоляция

Изделия из пенополиуретана обладают наименьшей теплопроводностью. Незначительно выше этот показатель у пенокаучука и минеральной ваты в сухом состоянии. Стоит также отметить, что при низких температурах на уровне -100 градусов теплопроводность вспененного каучука не превышает уровня теплопроводности пенополиуретана. Фундаментальным преимуществом ячеистых материалов, к которым относится и вспененный каучук, является именно изолированность ГСЭ, препятствующего распространению водяного пара. Паропроницаемость ячеистых изделий в тысячи раз ниже, чем у материалов с пористым волокном.

На профильных сайтах можно узнать, что низкотемпературная атмосферная техническая изоляция подвергается дополнительно прогрессирующему увлажнению водяным паром. Учитывая тот факт, что термоизоляция устанавливается на металлическую поверхность, непроницаемую для пара, то удалить влагу из неё просто невозможно. Экспериментальный анализ показал, что при низкотемпературном применении ячеистые материалы (вспененный каучук) гораздо устойчивее к влаге.

Уменьшение термического сопротивления вспененного каучука происходит гораздо медленней, чем у материалов с большим уровнем паропроницаемости, а потому в низкотемпературных режимах именно термоизоляция из данного материала является самым эффективным решением с точки зрения сохранения нормативных хладопотерь.

Звукоизоляция и системы шумопоглощения

Стоит отметить, что звукоизоляция, произведённая из вспененного каучука, также пользуется немалой популярностью. Это вовсе не удивительно, ведь при достаточно небольшой толщине лист звукоизоляционного материала способен обеспечить отличное шумопоглощение. Как правило, выпускается в виде рулонов и отличается необыкновенной гибкостью, что позволяет с его помощью также снижать вибрационные нагрузки. Рулоны звукоизоляции из вспененного каучука обладают и в плане плотности вполне высокими показателями — порядка 80 кг/м3.

Теплоизоляция

Звукоизоляционный слой, как правило, обустраивается изнутри объекта, а потому требования к экологичности материала носят серьёзный характер, и в этом плане вспененный каучук — оптимален. Он производится путём вспенивания натурального или синтетического каучука с добавлением минеральных веществ. Гибкость данного материала сопоставима с гибкостью резины. Он прочен на разрыв и способен повторить форму даже очень сложных в конструкционном плане поверхностей.

При этом рабочий диапазон звукоизоляции из вспененного каучука может колебаться в пределах от -190 градусов до + 150 градусов. Как правило, её используют для звукоизоляции промышленного оборудования в нефтехимической промышленности, так как данный материал очень стоек к воздействию различных химических веществ. Также достаточно часто его применяют для шумоизоляции салонов и кузовов специализированной промышленной техники.

Минеральная вата

Виды утеплителей и их характеристики

Засыпная теплоизоляция

Засыпная теплоизоляция