Гипсокартон занимает лидирующие позиции в сфере отделочных материалов, и недаром: он легко и быстро монтируется, недорого стоит и является прекрасной основой под другие покрытия…

Гипсокартон (ГКЛ)

Листы гипсокартона продаются стандартных размеров 1200*2500 мм или 3600*1200 мм, и поэтому без раскройки не обойтись.

Для того чтобы разрезать гипсокартон по прямой линии понадобятся простой карандаш, рулетка, правило и нож для гипсокартона. Не стоит заменять карандаш маркером – зашпаклевать следы последнего будет намного сложнее. Чтобы разрезать лист по прямой линии, нужно положить его на что-то устойчивое и достаточных размеров, например, на стопку его собратьев.

Сделав необходимые замеры, нужно отметить карандашом точки внизу и вверху листа и соединить их, используя правило. После того как линия начерчена, можно приступать к нарезке. Важно, чтобы лезвие ножа не было слишком длинным, и не нужно пытаться разрезать его насквозь. Нужно провести ножом вдоль правила с небольшим нажимом, после чего лист перевернуть, и несколько раз постучать по линии разреза. Потом лист надломить по этой же линии, сложить, и он будет держаться лишь на бумаге, которая разрезается все тем же ножом.

В ситуации, когда необходимо сделать Г-образный разрез, все так же начинается с разметки. После того как все отметки сделаны, нужно распилить ножовкой с мелкими зубьями по узкому краю, а широкий разрезать так же технологии, как режут по прямой линии.

Что, если нужно сделать прямоугольное или круглое отверстие? Это, скорее всего, произойдёт, потому что понадобится установить розетки, выключатели или протянуть провода. Подходя к этому этапу, к инструменту стоит добавить дрель, кольцевую насадку для дрели, ножовку или электролобзик. Все начинается с нахождения того места, где будет проём на листе гипсокартона. Если предполагается размещение розетки, то лучше приложить коробку от розетки к листу на нужной высоте и обвести его. В получившемся прямоугольнике делаем отверстия с помощью дрели. Эти отверстия должны быть внутри прямоугольника, но максимально приближены к краю. Они должны быть достаточного размера, чтобы туда прошло полотно пилки лобзика или ножовка. Далее нужно выпилить прямоугольник по отмеченным линиям.

Существует несколько способов сделать круглое отверстие в гипсокартоне. Самый быстрый и лёгкий способ – воспользоваться коронкой, которая крепится в патроне дрели. Сначала нужно найти и отметить точку, где должен находиться центр окружности. После этого коронка закрепляется на дрели, и плавным движением просверливается отверстие. Не стоит нажимать на дрель слишком сильно, есть вероятность, что насадка застрянет.

Как быть, если под рукой нет электроинструмента? Отверстие можно сделать обычным ножом. Сначала на листе с обеих сторон очерчивается круг необходимого диаметра. Контуры круга должны совпадать. Потом нужно аккуратно вырезать картон по контуру с двух сторон, и стукнуть в центр круга.

Если резать гипсокартон предстоит впервые, стоит потренироваться на отходах. Важно помнить, что этот вид работ очень пыльный, поэтому стоит позаботиться о респираторе и очках.

Листы гипсокартона (ГКЛ)

Гипсокартон (ГКЛ) – знакомые и не известные факты

Крепление гипсокартона

Способы крепления гипсокартона, их плюсы и минусы