Объяснить широкое применение гипсокартонных панелей, которое наблюдается сегодня, несложно. Этот материал помогает при выполнении разных работ…

Гипсокартон (ГКЛ)

Он подходит для выравнивания поверхностей, создания перегородок и декоративных арок, обустройства фальшстен и так далее.

Но при использовании гипсокартона важно представлять, какими качествами он обладает. Конкретные характеристики зависят от вида материала. Разновидностей гипсокартона много, поэтому стоит рассмотреть хотя бы наиболее распространенные.

Обыкновенный гипсокартон (ГКЛ)

Это самый простой вариант гипсокартонных панелей, который не обладает какими-либо особыми преимуществами.

Он подходит для работ в помещениях с обычными эксплуатационными условиями. ГКЛ – материал дешевый, но практичный.

Правда, в ванной, на кухне или в котельной применять его нежелательно.

Гипсокартон влагостойкий (ГКЛВ)

Как понятно по названию, такой материал обладает повышенной влагостойкостью. Он обработан специальными веществами, позволяющими гипсокартону не портиться при контакте с влагой.

ГКЛВ подходит для выполнения ремонтных работ в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Именно его желательно использовать во время ремонта в ванной или на кухне.

Гипсокартон огнестойкий (ГКЛО)

Такие панели обработаны антипиренами, что позволяет им проявлять высокую пожаробезопасность.

Этот гипсокартон еще называют самозатухающим. Он подходит для проведения работ в тех помещениях, где постоянно присутствует открытое пламя.

Например, им можно облицевать стены в котельной или выложить фартук рядом с кухонной плитой.

Гипсокартон огневлагостойкий (ГКЛОВ)

Совмещает в себе качества предыдущих разновидностей. Естественно, что настолько практичный материал стоит довольно дорого. Но зато он универсален и может применяться практически в любых условиях.

Особые разновидности гипсокартона

Есть и другие, менее известные виды этого материала. Например, для создания многоуровневых подвесных потолков можно использовать гипсокартон архитектурного типа.

Он легко гнется и не дает при этом трещин. Существует акустический гипсокартон, обладающий высоким уровнем звукоизоляции. Его применяют для создания более комфортных условий проживания.

Каждый из представленных видов имеет определенные преимущества. Если правильно подобрать разновидность гипсокартона, у владельца появится шанс лучшим образом выполнить ремонт.

Гипсокартон (ГКЛ) – знакомые и не известные факты

Бита с ограничителем для гипсокартона (ГКЛ)