Газобетон – это в наших широтах относительно новый стеновой материал, тогда как в Европе и Америке первые дома из газобетонных блоков стали возводить еще в середине прошлого столетия.

Речь идёт о строительном продукте из вспененного (или ячеистого) бетона.

Основными преимуществами газобетона являются:

• низкая теплопроводность;

• лёгкий вес;

• простота монтажа;

• морозоустойчивость;

• огнестойкость;

• экономичность.

Газобетон
Пожалуй, именно стоимость становится главным фактором, склоняющим чашу весов в пользу газоблоков: если даже в розницу продукт не отличается дороговизной, то что уж говорить про газобетон от производителя?

Очень важно на этапе выбора понять, что важнее – прочность или дешевизна постройки. Дело в том, что из ячеистого бетона производят блоки по двум технологиям: автоклавного (газобетон) и естественного (пенобетон) твердения. Первые набирают прочность в больших автоклавных установках, при высокой температуре, на пару. Процесс естественного твердения более долог, но зато не занимает больше ресурсов, влияющих на стоимость, и потому пенобетон отличается более низкой ценой.

Строить из автоклавного газобетона можно дешевле.

Благодаря низкому весу газоблоков, на стены и фундамент ложится меньшая несущая нагрузка. Это значит, что фундамент можно делать менее заглубленным, использовать цемент меньшей прочности. Все это еще больше удешевляет постройку.

Строить из автоклавного газобетона можно теплее.

В отличие от пенобетона, пузырьки воздуха расположены внутри блока равномерно, что определяет надёжность защиты от холода. Чем ниже плотность газоблоков, тем больше в них пустот с воздухом, тем они теплее. При определенной ширине блока, зависящей от преобладающего климата в регионе, здания можно даже не утеплять! К сожалению, более низкая плотность определяет и более низкую прочность материала. Делая выбор в пользу экономии на утеплителе, потребителю следует учитывать и ограничения по навесным конструкциям, их весу и способу крепежа.

Еще один момент, влияющий на тепло дома из газобетона – способ монтажа. Если кирпич кладут на слой раствора из цемента и песка толщиной 1,2 см, то газобетонные блоки – на специальные клеевые смеси, которыми промазывают горизонтальные и вертикальные швы всего лишь на 2-3 мм, и плотно подгоняют друг к другу. Данная высота швов диктуется российскими СНиПами, они обязательны к соблюдению. Плотность кладочных растворов в разы превышает плотность газоблоков, и потому через них лучше проходит холод с улицы. Именно «мостики холода» – основная проблема теплоизоляции при строительстве кирпичных домов. Плотная подгонка газобетонных блоков друг к другу гарантирует почти полное отсутствие «мостиков холода». Вот почему дом из газобетона будет теплее.

Строить из автоклавного газобетона можно быстрее.

Поскольку размер стандартного блока из газобетона в несколько раз больше, чем у стандартного кирпича, то и кладка стен будет происходить значительно быстрее. Благодаря пониженной весовой нагрузке, с такими блоками справится меньшее количество строителей, что позволит сэкономить на рабочей силе. К тому же дом из газобетона проходит усадку примерно за год, и уже вскоре можно будет сделать хороший ремонт внутри и наружную облицовку стен.

Если Вы заинтересованы в строительстве дома из газобетона, то делайте выбор строительных материалов из ассортимента изделий от крупных производителей с хорошей репутацией. На сегодня наиболее востребованы такие известные марки, как H+H, 211КЖБИ, СтройКомплект, а также популярные во всем СНГ газобетонные блоки Аэрок, стоимость которых в СПб, по всему Северо-Западу и в других территориальных округах наиболее оптимальна, а качество – на высоте.

Пенобетонные и газосиликатные блоки

Выбираем кирпич