Если вы решили приобрести бензопилу для дачи или других хозяйственных нужд, нужно знать чем отличаются и для каких функций подойдет та или иная бензопила, эта статья в помощь тем кто еще не определился в выборе бензопилы…

Бензопила фото
Будь вы владелец дачного участка, строитель или заядлый рыбак, без этого незаменимого инструмента обходиться достаточно сложно.

При выборе бензопилы, вам необходимо определиться с несколькими пунктами, являющимися основополагающими:

а) Для какой цели вы покупаете бензопилу
б) Сколько времени в день, месяц, год вы планируете ее использовать

Тип бензопил

Бензопилы подразделяются на три основных типа

1. Бытовые бензопилы – это бензопилы для эпизодических работ по дому не более 20 часов в месяц, что составляет не более 40 минут в день.

Бытовая бензопила имеет не высокую мощность и маленький ресурс работы (обычно 1,3-1,6 кВт).
Такая пила берется в хозяйство для небольших по времени и объему работ: напилить дрова в дом, обрезать деревья вдоль забора, или использовать при строительстве своего дома, возможно, вы ей будите пользоваться только раз в год.

Бытовые бензопилы наиболее привлекательны тем, что находятся в невысоком ценовом сегменте, просты в применении, имеют маленькие габариты, что идет в плюс при использовании в домашнем хозяйстве.

2. Полупрофессиональные бензопилы – являются переходным вариантом от бытовой к профессиональной, полупрофессиональные бензопилы имеют более высокую мощность и ресурс (до 2 кВт).

Такие пилы могут снабжаться более длинной шиной (то на чем держится цепь), иметь более совершенную антивибрационную систему, и позволять проводить за непрерывной работой гораздо больше времени, чем бытовая бензопила. По цене, занимают также среднее место.

3. Профессиональная бензопила – такая пила рассчитана на продолжительную работу в тяжелых условиях, непрерывная работа профессиональной бензопилы может быть до 8 часов.

Мощность пилы от 2 кВт и выше. Поскольку к такому инструменту предъявляются повышенные требования, то и материалы, и технологии используются с учетом этих запросов, что совершенно естественно сказывается на их стоимости.

У производителя не стоит задача экономить на производстве профессиональной бензопилы, так как такая пила должна быть абсолютно надежной и максимально продвинутой в плане технического обеспечения, такая пила будет самой дорогой из всех трех типов.
Профессиональные бензопилы используются в основном на лесозаготовках и при профессиональном строительстве.

Конструкция бензопилы

Двигатель – Самый важный узел в конструкции бензопилы

Бензопилы оснащаются двухтактным двигателем, который имеет один цилиндр. Двигатель не имеет своего масляного насоса, поэтому масло в определенной пропорции добавляется прямо в бензин.

Бензопила имеет два бачка, один для смеси бензина и масла, второй для масла обеспечивающего смазку цепи. Масло, используемое в бензопилах, обязательно должно быть для двухтактных двигателей.

Все бензопилы оснащены карбюратором, карбюратор обеспечивает бесперебойную подачу топливной смеси в цилиндр. Для подкачки топлива в карбюратор перед запуском служит устройство, называемое праймер.

Двигатель может отличаться покрытием цилиндров поршневой системы. Наиболее распространено хромовое покрытие, но уже все чаще встречается и керамическое покрытие цилиндра. От качества покрытия цилиндра зависит моторесурс (срок службы) бензопилы.

Керамическое покрытие цилиндра считается более прогрессивным, так как керамика на много тверже стали, а кристаллическая структура керамики имеет способность, как нельзя лучше, удерживать масло на стенках цилиндра, что обеспечивает меньший износ поршневых колец и самого цилиндра.

Также двигатель оборудуется в обязательном порядке воздушным фильтром, воздушный фильтр является расходным материалом. Покупая бензопилу, поинтересуйтесь наличием в продаже расходников для двигателя – фильтр, свечи, ремонтные наборы к поршневой или карбюратору.

Гарнитура бензопилы фото
Шина и цепь – Шина бензопилы служит направляющей для цепи, на конце шины стоит звездочка, за которой необходим периодический уход в виде ее смазывания.

Шины отличаются длинной и шириной, для каждой бензопилы идет своя длина шины, чем мощнее пила, тем длиннее может быть шина. Толщина шины зависит от типа используемой цепи. Наиболее ходовая длина у бытовых бензопил колеблется от 30 до 45 см.
Шина как и цепь является расходным материалом, при снашивании шина заменяется, а цепь после определенного цикла затачивается.

Сцепление – Сцепление автоматическое центробежное, при работе на малых оборотах крутящий момент от двигателя на ведущее цепное колесо не передается, как только обороты увеличиваются, грузики, расположенные внутри барабана сцепления, входят в зацеп с барабаном и крутящий момент переходит на колесо цепи. Сцепление является ремонтопригодным.

Антивибрационная система – Все современные бензопилы имеют антивибрационную систему, проще говоря, двигатель бензопилы закреплен на независимой от ручки раме.
Поэтому вибрации, возникающие в процессе работы с бензопилой, не передаются во всем объеме на ручку, а следственно и на руки. Длительная работа с вибрирующим инструментом в руках вредна для кровообращения и суставов.

Производители бензопил используют разные варианты снижения вибрации- резиновые демпферы, пружинные подвесы и т.д. Лучше всего с антивибрационной системой обстоит на профессиональном оборудовании, так как оно рассчитано на длительное время работы и не должно приносить вред рабочему оператору.

Тормоз цепи бензопилы фото
Тормоз цепи – Этот механизм служит для аварийной остановки пилы во время обратной отдачи, возникающей при касании торцом шины о препятствие.
Специальный щиток расположенный в передней части бензопилы, срабатывает при резком отклонении пилы и, задевая за руку оператора, отскакивает освобождая тормозной механизм бензопилы.
Так же существует и инерционный аналог механического тормоза, инерционный тормоз срабатывает при резком отклонении пилы. Тормоз цепи – важная вещь в конструкции бензопилы, так как он обеспечивает безопасность в процессе работы.

На что обратить внимание при покупке бензопилы

1. Мощность пилы (чем выше мощность тем быстрее и плавней осуществляется пил, и тем длиннее можно использовать шину для цепи)

2. Длина шины ( чем длиннее шина тем глубже можно делать спил дерева)

3. Моторесурс (количество рекомендованных часов работы в день)

4. Сервисный центр (бензопила сложный механизм, и наличие рядом сервисного центра будет не лишним).

Исходя из своих потребностей, тщательно взвесив все за или против, и определившись с требованиями к инструменту, можно приступать к выбору производителей.

stroimasterskaya.ru