Когда вы покупаете дачу или строите её своими руками, сразу же задумываетесь над тем, какой материал лучше использовать для отделки стен и пола. Не спешите принимать решение, нужно все взвесить и хорошенько подумать, а мы поможем вам сделать выбор.

Дачный дом

Отделка стен

Для декора помещения можно использовать и сами несущие конструкции. Если, к примеру, дом построен из бруса, то поверхность стены шлифуют, предварительно её зачистив. Затем очищенную стену обрабатывают антисептическим грунтовым составом. После этого стены могут покрываться лаком или морилкой. Если вы планируете обставить комнату в готическом стиле или сделать деревенский дизайн, то можно приобрести морилку, которая визуально делает древесину старше.

Также стены из бруса можно покрасить в любой оттенок. Интересно выглядит окраска их в те цвета, которые несвойственны оттенкам природы.

В отделке помещения можно использовать кирпичную кладку. После сооружения конструкции поверхность стены нужно зачистить от неровностей и наплывов раствора. Для этого используют металлическую щетку. Если на стене есть сколы или выбоины, то их можно убрать шпаклевкой. При желании можно выполнить цветную расшивку швов на стене из кирпича.

Часто для обустройства дачи используют стиль лофт. Главным признаком такого стиля являются неоштукатуренные стены. Они могут быть выложены из кирпича, камня или быть бетонными.

Отделка пола и потолка

Пол отделывают с помощью бетонной стяжки, это универсальный и практичный вариант для дачи. Часто полы делают деревянными, укладывая паркет на стяжку. Возможны и другие варианты для вашего дачного домика, к примеру, кафель, ковролин и так далее, больше информации можете получить тут: как сделать полы на даче своими руками.

Если вы хотите взять на вооружение стиль лофт, то рационально использовать натяжные потолки. Для дачи и частных домов отличным вариантом станет отделка потолка с использованием дерева.

Главным помощником в отделке может стать дерево

Редко отделка дачного домика и частных домов может обойтись без дерева. Этот материал дает человеку положительные эмоции, успокаивает и сближает с природой. Поэтому вполне логично использовать его при оформлении дачи.

Относительно недорогая отделка дома – это фанера. Обшивка такого типа прикрепляется на деревянную обрешетку. Сама фанера имеет теплоизоляционные свойства, но под неё можно дополнительно прикрепить утеплитель. Такую фанеру используют не только для стен, но и для потолка.

Гармонично со стенами смотрятся деревянные лестницы, потолок и пол.

Когда вы уже обшили вагонкой стены, то их можно покрасить, лучше выбрать для этого светлые оттенки. Часто используют е цвета, которые не напоминают дерево. При этом, отделывая стены второго этажа, вы можете использовать разные материалы, и не обшивать весь дом вагонкой.

В последнее время часто для стен выбирают те материалы, которые ранее использовали только для отделки пола. Это может быть ламинированная доска, покрытие бамбуковое или пробковое покрытие.

Из ламинированной панели в спальне можно сделать изголовье кровати, а в кухне – рабочую поверхность над столом. В тон таким предметам можно установить натяжной потолок.

Напольное покрытие также может быть использовано и для отделки потолка. В таких случаях используют не ламинат а паркетную доску. Такая отделка является изюминкой для данного интерьера.

Таким образом, отделывать стены дачного домика можно абсолютно любыми материалами, а также оставлять их необработанными, придавая интерьеру помещения изюминку. Сейчас модно делать декор для стен из тех покрытий, которые ранее использовали только для пола.

Щитовой паркет и ламинат фото

Ламинат или паркетная доска?

Шпаклевка стен (фото)

Ремонт стен – как шпаклевать