Пол на кухне подвергается, пожалуй, самой большой нагрузке. А потому от качества напольного покрытия зависит не только вкусный ужин, но и спокойствие всех домочадцев…

Кухня. фото ru.123rf.com

Но как же узнать, какой пол будет самым лучшим и определиться с выбором его оформления.

Небольшие секреты каждого материала помогут принять правильное решение.

Керамическая плитка – самый лучший и долговечный материал.

Она одинаково хорошо переносит жирные брызги и химические препараты. Совершенно не пропускает воду, устойчива к выгоранию и механическим повреждениям. К этому стоит добавить огромнейший ассортимент расцветок и фактур.

Единственный недостаток – слишком скользкая поверхность, особенно если мокрая. К тому же в зимний период плитка всегда остается холодной, а ее установка требует большой ответственности.

Линолеум – этот материал известен абсолютно всем и вот уже многие годы держит планку первенства среди многих напольных покрытий. В принципе, основной его плюс – это низкая стоимость. Линолеум нормально переносит повышенную влажность, теплый на ощупь, довольно стоек к истиранию, не требует особой щепетильности в уходе и максимально прост в монтаже.

К недостаткам можно отнести явную неэкологичность, что особенно опасно в домах, где живут дети и люди со слабым здоровьем. К тому же линолеум сильно страдает от любого механического воздействия. Царапины, порезы, опалины от горячего, вмятины и прочие изъяны появляются уже через пару лет после не очень аккуратной эксплуатации.

Натуральная древесина – экологична, долговечна, приятная на ощупь, обеспечивает уют, отлично сочетается с любыми другими материалами. К сожалению, недостатков у нее гораздо больше.

Боится влаги, перепадов температуры, грязи и даже мелких вредителей. Но решающим фактором не в пользу древесины остается ее слишком высокая цена.

Ламинат – современная замена деревянному покрытию. Обладает практически теми же свойствами, но при этом в разы дешевле. Правда, при его монтаже придется подготовить основание.

Пробковый пол – пока еще новинка для рядового хозяина. Однако благодаря преимуществам ее популярность быстро набирает обороты. Само по себе пробковое покрытие самое теплое из всех известных.

К сожалению, пробка недостаточно долговечна и крошится от любой излишней нагрузки, будь то ножка стола или любопытный ребенок, пытающийся узнать, что же внутри.

Еще один малопопулярный вариант – наливные полы. По своим свойствами идет наравне с керамикой. Не боится воды, грязи, моющих средств и воздействия извне. Правда, если такое покрытие надоест, то демонтировать его не так-то просто.

Кухня

Как разделить кухню на две зоны

Кухонная бытовая техника

Бытовая техника в интерьере современной кухни