Строительство купольных домов уже успели оценить в зарубежных странах, теперь оно набирает популярность и у нас в России…

Купольный дом
Несмотря на то что выглядят они не совсем обычно, строительство таких домов имеет массу преимуществ. Они экономичнее как в период строительства, так и в последующем их содержании. В данной статье мы рассмотрим, как такая конструкция позволяет сэкономить на энергопотреблении с точки зрения отопления и освещения.

Купольная форма обеспечивает беспрепятственную циркуляцию воздуха в доме, благодаря чему воздух прогревается равномерно. Тёплый воздух свободно поднимается вдоль стен и не задерживается в углах, что препятствует остыванию воздушных масс.

Прямоугольные конструкции обладают большими парусными свойствами, ветер снаружи, ударяясь о стену, лишает её теплоизолирующей прослойки воздуха, тем самым создавая зону повышенного давления с одной стороны, и пониженной с другой, это ведёт к потере комфортной температуры в доме. Обтекаема конструкция дома позволяет ветру в значительно меньшей степени влиять на то что происходит внутри.

Купольная конструкция позволяет с лёгкостью выдерживать как ураганный ветер, так и сильные осадки в виде снега и дождя. Что примечательно, чем больше конструкция, тем лучше сохраняется температура внутри. Плюс ко всему можно обойтись без специальной вентиляции кровли, так как такие дома хорошо вентилируются естественным путём.

Для отопления такого дома хорошо подойдёт любая известная на сегодня система отопления, будь то камин в центре купола, газовые или электрические радиаторы по периметру, вдобавок можно использовать тёплый пол, что даст ещё более равномерное распределение тёплого воздуха. Главным преимуществом в первую очередь является именно круглая форма, помимо сохранения тепла внутри помещения, купол даёт меньше тени, и, следовательно, лучше обогревается солнцем снаружи. И это ещё не все, такая форма даёт преимущество в отношении освещения. В обычных помещениях углы поглощают очень много света, в куполе же, наоборот, свет рассеивается и в таком доме даже светлее чем снаружи. Доля отопления солнцем колеблется от 40 до 100% в зависимости от региона и траектории солнца в разное время года.

Таким образом, правильно продуманное расположение окон не только позволит любоваться звёздным небом ночью, но и снизит потребность в искусственном освещении и поможет в обогреве дома.