Алламанда – вечнозеленая и быстрорастущая лиана, которая привлекает своим видом настоящих ценителей экзотической красоты в доме…

Алламанда

За год она способна вырасти в длину в среднем на 85 сантиметров. Стебли ее очень тонкие и гибкие, потому, следует заранее подготовить опорную решетку для нормального роста растения, а взамен алламанда порадует взгляд изящными красивыми пятилистными цветами. Обычно они не достигают в диаметре размера более 12 сантиметров и имеют разнообразные оттенки желтого цвета. Окраска их зависит от времени цветения алламанды и температуры, в которой растение цветет. Например, в конце весны и первых месяцах осени окрас ее цветов имеет более насыщенный цвет, чем в летние месяцы. А комната, в которой растение получает уход, имеет низкую температуру, то оттенок может меняться на более темный, вплоть до фиолетового.

Алламанда очень требовательна в уходе, ей нравится тепло и влажность. Летом комфортная температура составляет 23 градуса при умеренном освещении, а зимой нормальный температурный режим для нее не менее 14 градусов в хорошо освещенном месте. Рекомендуется беречь капризный цветок от попадания на него напрямую солнечных лучей.

В летний период алламанде требуется обильный полив и опрыскивание. Необходимо избегать попадания водных капель в распустившиеся цветы. Остальные месяцы растение переводят на умеренный полив. Также, алламанде потребуется дополнительная комплексная подкормка: летом и весной – один раз в семь дней, а в зимний период сократить добавку удобрений до раза в месяц. В ноябре, когда время цветения растения уже закончится, рекомендуется подрезать молодые побеги, которыми потом можно воспользоваться для размножения алламанды. Это позволит растению стимулировать рост и придать более красивую форму. Раньше ноября алламанду обрезать не стоит, чтобы ненароком не срезать будущие бутоны.

После того, как растение окончательно отцветает, следует заняться его пересадкой. Развитые растения разрешается пересаживать один раз в несколько лет, а развивающуюся алламанду придется пересаживать ежегодно, по мере очень быстрого роста ее корней. Для нормального и стабильного развития используют смесь перегноя, песка или торфа, а также дерновой и листовой земли. Стоит заострить внимание на том, что все соки алламанды – ядовиты, потому работу по уходу за растением всегда необходимо выполнять в перчатках.

Чубушник - двойник жасмина

Чубушник – двойник жасмина