Неодимовые магниты отличаются высоким уровнем сцепления, вручную крупные элементы разъединить друг от друга нереально. Состоят из неодима, бора и железа.

Неодимовый магнит изготавливается из специального состава, в который входит бор, железо и неодим. Основой для создания магнитов является неодим – металл группы лантоноидов.

Такие элементы отличаются высоким уровнем сцепления, вручную неодимовые магниты крупных размеров разъединить друг от друга нереально.

В магазинах чаще всего можно увидеть миниатюрные варианты – магнитные шарики, куб, принимающий другие формы. Но стоят такие изделия недешево. Затратным является процесс добывания неодима, а также производство изделий.

Магниты могут выпускаться в самых разных формах, однако чаще всего встречаются шарики, кольца, диски и параллелепипеды.

Характеристики изделий

У всех неодимовых магнитов есть одно отличие – сцепляемость большой силы. Однако такие элементы обладают рядом недостатков, среди которых:

• Плохая устойчивость к высоким температурам.
• Неустойчивость к физическим нагрузкам.
• Сложность при обработке.

При сильном ударе происходит постепенное размагничивание изделия, однако по отношению к сувенирам этот недостаток малозаметен.

Неодимовые изделия могут иметь разную форму и величину. Сила сцепления зависит от размера изделия, а также от количества неодима в составе магнита.

Применение продукции

Применять изделия можно в разных сферах жизни, к примеру:

• Для очистки моторного масла. Износ деталей мотора может происходить из-за трения мелких металлических частиц, которые скапливаются в масле. Неодимовые изделия «отлавливают» такие элементы в месте, откуда их можно без проблем удалить.

• Для ремонта музыкальных инструментов. При помощи магнитов рихтуют небольшие вмятины металлических деталей инструментов.

• Для поиска предметов. Мелкие гвоздики, металлические детали и иные изделия для ремонта соберутся в одном месте при помощи магнита. И вам не нужно больше мучительно их искать, держа в руках карманный фонарик.

• Для производства развлечений и игрушек. Всевозможные головоломки, скульптуры, игры и фокусы невозможны без применения неодимовых элементов.

• Для развлекательных мероприятий. Иллюзионисты и фокусники давно и успешно пользуются магнитами. Без них сложно добиться эффекта «парящего» предмета или внезапного появления неодушевленного элемента. При этом очень важно соблюдать технику безопасности.

• Используются неодимовые изделия для создания универсальных креплений при производстве сувенирной и мебельной продукции, интерьерного текстиля и т.п.

• Этими элементами часто пользуются при создании электроприборов.

• Их применяют для производства столь популярных в настоящее время неокубов.

Чтобы увеличить период службы таких элементов, на их поверхность наносят цинковое или никелевое покрытие. Если потребитель планирует использовать неодимовый магнит при высоких температурах (100 С и выше – необходимо покупать оцинкованный продукт).

Влияние на здоровье

На организм человека неодимовый магнит негативного влияния не оказывает, а некоторые производители говорят о пользе таких изделий для здоровья. Пока официальных научных доказательств этому нет. Людям с кардиостимуляторами стоит осторожно пользоваться элементами большой силы.

Источник : DelaiSmelo.ru

Биты, насадки. фото ru.123rf.com

Какие бывают биты для шуруповертов, их маркировка и отличия