Среди современных технологичных решений в строительстве можно отдельно выделить использование профилированного бруса.

Дом из бруса

Этот материал позволяет быстро и легко возвести дом, баню, сарай или бытовку.

Для изготовления профилированного бруса бревна распиливают на брусья нужного сечения.

Чаще всего используют следующие размеры: 100×100, 90×150, 150×150 мм.

Затем древесину нужно обстрогать, чтобы получить профиль заданной геометрической формы. С двух сторон поверхность становится гладкой.

Для дома из бруса внутри используется строганная прямая плоскость, на улицу может выходить та часть, которая является округлой или прямой. Третью и четвертую стороны пиломатериалов обрабатывают на автоматических или полуавтоматических фрезерных станках на производстве.

В ходе фрезировки на верхней и нижней части профиля создают пазы и шипы, которые располагаются зеркально. Это позволяет взять два бруса, совместить их и соединить, просто уложив один элемент на другой. За счет этого дома из профилированного бруса можно построить легко и быстро. После этого нужно решить две задачи: собрать углы и утеплить здание.

У дома из пеноблоков http://www.skprestig.ru/doma-iz-penoblokov/ свои особенности утепления, а если мы рассматриваем деревянный дом, то нужно определить, какой профилированный брус вы используете – «финский» или «немецкий».

Финские пиломатериалы предназначены для использования в суровом климате. Данная конструкция изначально предусматривает утепление, поэтому в профиле есть специальный паз, в который можно уложить слой утеплителя в 5-6 мм. В качестве утеплителя можно использовать разные материалы: джут, джутовая лента, джутовый войлок, льноватин, синтетические нетканые или пористые материалы.

У немецких профилированных пиломатериалов в нижней и верхней части располагается «гребенка». Такая конструкция облегчает сборку сруба, не нужно обращать внимание на левую или правую стороны бруса. Однако там нет пазов для размещения утеплителя, ведь такой брус рассчитан на более мягкий климат. Расстояние между профилями не превышает 1-2 мм, поэтому с укладкой межвенцового утеплителя могут возникнуть сложности. Однако после того, как древесина высохнет, в стенах могут появиться щели. В качестве утеплителя придется использовать тонкий материал. Лучше всего для этих целей подойдет вспененный полиэтилен, который отличается прочностью, «дышит» и имеет малую толщину.

Правильно утепленный дом из профилированного бруса будет хорошо удерживать тепло в жилище, обеспечивая уют и комфорт. В таком коттедже можно будет с радостью жить долгие годы