Ножовка по дереву. Кто её не знает, кто не видел? Я имею в виду мужчин. Ещё на уроках труда, в школе, от неё на ладонях выскакивали волдыри – трудовые, так сказать, мозоли. Орудие древнее, но незаменимое в домашнем хозяйстве…

Лобзик электрический

Да, и действительно, что-нибудь отпилить – не пальцем же! Ножовка – друг и помощник. Только и такому другу, как оказалось не всё по зубам.

Например: попробуйте ножовкой вырезать круглое отверстие в ДСП, ДВП или фанере. Ничего не выйдет! Не выпилите однозначно!

Старожилы, припомнят, что когда-то давно в обиходе были ручные лобзики для фигурного вырезания.

Эдакая загогулина в форме подковы, их сейчас и в помине нет. А если у кого и сохранились, как музейная редкость, то пилок – точно нет, потому что давным-давно поломались.

Да и что можно было выпилить таким лобзиком? Я бы сказал: ничего! Хотя, к нему прилагались различные рисунки, поражающие воображение своей изобретательностью. Только вот, выполнить что-либо из предлагаемого, было делом архи сложным, архи кропотливым, затратным.

Хорошо, что человеческая мысль не стоит на месте. Инженеры догадались и придумали электрический лобзик. Чем облегчили труд просто миллионам людей, в масштабах планеты. Какова же область его применения? Он нужен, даже необходим, не только на деревообрабатывающих производствах, в мебельных компаниях, в строительных бригадах, но и в быту: дома, на даче. Удивительно, до чего дошёл прогресс: лобзиком можно пилить не только материалы из дерева и деревообработки, но и металл (сталь, алюминий, медь, бронзу и т.п.) небольшой толщины: благо – пилки по металлу всегда есть в магазинах в наличии.

Купить электрический лобзик – нет ничего проще! Но какой лучше? А на этот вопрос ответьте себе сами. Есть две категории инструмента – профессиональный и для бытового назначения. Сомнений нет – профессиональный инструмент гораздо лучше! Он мощнее, в нём больше функций, и в руке такой инструмент комфортнее «сидит». Профессиональные электролобзики производятся, как правило, в странах Европы.

Если же цена «кусается», то можно обратить свой взгляд в сторону отечественного производителя, либо в сторону страны, являющейся нашим близким соседом, а именно, Китая. Стоимость отечественного, или китайского электролобзика будет существенно ниже.

Но и по своим качествам такой инструмент определённо уступает своим европейским аналогам. Немаловажные критерии, как: надёжность, длительность времени непрерывной работы, качество спила – разнятся, и об этом не нужно забывать.

Если лобзик в ваших домашних делах потребуется от случая к случаю, то можете сэкономить и выбрать товар попроще. Если же вам ближе профессиональная направленность – не экономьте, покупайте боле дорогостоящий профессиональный инструмент! В будущем не пожалеете, поскольку прослужит он долго, разумеется, при бережном к нему отношении.