Печь “Булерьян” изобретение канадских теплотехников. Изобретали печь для лесорубов, которые часто остаются в лесу ночевать при валке леса, либо вообще живут в лесу.

печь

Лесорубам требовалась печь, которая сильно не нагревается, но при этом максимально быстро обогреет помещение.

Кроме того, нужно было чтобы печь работала на дровах и была с большой топкой.

Ну и наверно, самое важное, чтоб эта печь была переносной. “Булерьян” сочетает в себе все эти требования.

Устройство печи

Устройство печи максимально простое. Она имеет форму цилиндра, в этот цилиндр встроены изогнутые трубы, которые большей частью утоплены внутрь печи. Благодаря этому устройству достигается наибольшая теплоотдача. Топка разделена на три части по горизонтали, сверху и снизу установлены решётки с отверстиями.

Нижняя секция предназначена для подачи воздуха. Этот процесс управляется установленной на дверке печи заслонкой, переведение которой в различные положения позволяет обеспечивать либо приток, либо перекрытие подачи кислорода.

Средняя секция для закладки и сгорания топлива, а в верхней секции частично сгорает газ, возникнувший в процессе горения. Оставшиеся газы догорают в установленном экономайзере. Благодаря этому элементу КПД печи достигает 80%.

Из-за такого устройства дымоход печи должен быть утеплённым и потому имеет смысл использовать утеплённые трубы, так называемые сэндвич дымоходы, вот такие http://tp-service.com.ua/catalog/sendvich-dymohod-uteplennyj. На выходе из топки установлен шибер. Он меньше диаметра трубы, кроме того в нем вырезан сектор. Благодаря этому устройству угарный газ будет выводиться из помещения.

Режимы горения печи и управление ими

У данной печи есть всего два режима горения. Первый режим – это быстрый разогрев печи. В этом режиме печь максимально быстро нагревается, топливо горит интенсивно. Для этого режима заслонка на дверце должна быть установлена в максимально открытое положение для постоянного притока воздуха.

Второй режим-это режим тления, в таком режиме заслонка переводится в положения минимального притока воздуха или приток воздуха перекрывается совсем. Следует помнить что режим тления это главный режим работы печи.

Топливо для печи булерьян

Топиться булерьян сухим и быстро горящим топливом. Подойдут ветки, мелко колотые дрова. Можно отапливаться пеллетами.

Не следует использовать для топлива уголь или кокс, это материалы горят быстро и печь просто не сможет выработать заявленный КПД и достаточно быстро выйдет из строя.

Установка печи

Установка булерьяна несложная процедура, но требует внимания со стороны противопожарной безопасности. Как упоминалось выше, печь переносная, а значит какого-то фундамента для ее использования не нужно. Хватит несгораемой подставки.

Печь можно установить на металлические подставки или можно выложить подставку из кирпича, который будет нагреваться от печи. Тепло в помещение будет поступать не только от печи, но и от кирпичной подставки. Расстояние от стен не менее метра, если стены облицованы какими-то негорючими и неплавкими материалами, то можно сократить расстояние до 80 см.

Также обязателен термостойкий настил перед дверцей топки. Эта печь максимально проста в использовании и обслуживании, у нее множество плюсов и практически отсутствуют минусы. Отзывы о ней очень хорошие. Главное, правильно использовать печь и следить за ее состоянием.