При строительстве дома или ремонте квартиры практически обязательным условием стало применение теплоизоляционных материалов…

Утепление фасада

Но владельцев зачастую заботят экологические характеристики предлагаемых рынком утеплителей.

К сожалению, большинство современных материалов для утепления похвастаться экологичностью не может.

Так или иначе, у них будут наблюдаться определенные недостатки.

Вред пенопласта и пеноплекса

Теплоизоляционные материалы, относящиеся к группе пенополистиролов, широко востребованы сегодня. Они недорого стоят, обеспечивают качественное утепление, не предполагают серьезных затрат труда при монтаже. Но пенопласт и пеноплекс не лишены серьезных минусов, если рассматривать их экологическую чистоту.

Основная опасность, связанная с такими утеплителями, касается их огнестойкости. Даже современные варианты этих теплоизоляционных материалов могут гореть. Но большую угрозу представляет не само горение, а сопутствующие ему испарения. Пенопласт выделяет в воздух химические вещества, которые губительны для человека. Пеноплекс в этом плане показывает себя лучше, поскольку он хотя бы обладает способностью к самозатуханию.

Но оба названных материала нежелательно использовать в помещениях, где присутствует влажный и теплый воздух. В таких эксплуатационных условиях утеплители полистирольного типа могут также выделять вредные компоненты.

Вред минеральной ваты

Из-за своей высокой теплоизоляции минеральная вата тоже пользуется популярностью. Производители заявляют, что этот утеплитель полностью безопасен. Но на практике можно обнаружить немало минусов, присутствующих у такого теплоизолятора.

Зачастую в качестве связующего компонента для минеральных волокон используют фенолформальдегид и меламин. Основной вред минеральной ваты связан именно с ними. Формальдегиды – вещества с высоким уровнем токсичности. Если они попадают в легкие, появляется риск развития опасных заболеваний. Кроме того, стекловата, во многом близкая по характеристикам к минвате, выделяет еще и едкую крошку, попадание которой в дыхательные пути также губительно.

Как снизить опасность утеплителя

Получается, что применение теплоизоляторов неразрывно связано с опасностью для здоровья. Чтобы снизить ее, необходимо приобретать материал ответственных производителей и качественно изолировать утеплитель при монтаже. Тогда опасность скапливания в воздухе вредных веществ уменьшится.

отражающая теплоизоляция

Отражающая теплоизоляция

Вспененный ПВХ-пластик

Вспененный ПВХ-пластик